Юный техник 1965-04, страница 34

Юный техник 1965-04, страница 34

лярных сгустков, готовься к тому, что плотность твоих радиационных поясов увеличится!

За плотностью ионизации ионосферы ведутся наблюдения по второму каналу регистрации с помощью специального прибора — риометра.

Прибор представляет собой приемник, в котором уровень сигнала с антенны сравнивается с уровнем шума диода. Шум диода пропорционален току, идущему через него. Путем автоматической регулировки этого тока оба уровня шума держатся одинаковыми. А изменения силы тока в диоде фиксируются самописцем. Ленты с последнего служат серьезным подспорьем при определении природы многих космических явлений.

Ответ на тот же вопрос пытается прочесть в переливах полярных сияний недреманное око фотометра — прибора третьего самостоятельного канала для измерения света. Око это отмечает каждое колебание мерцающих полос, силу их света, а «память» его надежно сохраняет последовательность вариаций в «извилинах мозга» — витках ленты магнитофонной бобины.

Подобное сравнение не случайно: оптическая система фотометра схожа по строению с глазом человека. Только роговицу в ней заменяет простое стекло, хрусталик — линзы объектива и окуляра, а сетчатку — фотоумножитель, перед которым расположена диафрагма. Вместо глазного нерва, по которому импульсы у нас поступают к коре головного мозга, здесь мы имеем предуси-литель, сигнал с которого направляется по кабелю в усилитель стойки, а через него подается на самописец и идет к записывающей головке магнитофона.

«ЖЕМЧУЖИНА»

Много загадочного и интересного связано у Энгельса Филатова с таинственным словом «УНЧ».

Но главным все же было не это слово, а другое — «жемчужина». Стоило его кому-нибудь произнести — и все поднимались на ноги, стремглав бросались к приборам, будто объявлялась «готовность №1».

Центром внимания становился самописец, перо которого все с более широким размахом выводило зигзаги, характеризующие электромагнитные колебания корпускулярного сгустка. Достигнув своего апогея, зигзаги шли на убыль до тех пор, пока не сливались в прямую линию, а на ленте общий контур их колебаний своей формой напоминал жемчужину, нанизанную на нитку. Через две-три минуты линия снова начинала расширяться, самописец выводил рисунок второй «жемчужины».

Борис Николаевич Казак и другие ученые делают в это время все возможное, чтобы наиболее точно определить параметры и соотношения составных частей «жемчужного ожерелья». Каждый сотрудник в такие минуты на счету, и, может быть, поэтому Энгельсу Филатову доверили однажды нанести отметки времени на ленту самописца. Операция сама по себе могла бы показаться незначительной, но основное требование эксперимента заключалось кан« раз в синхронности работы обсерваторий Согры и Кергелена.

...Когда-нибудь, возвращаясь нз длительного межпланетного полета, истосковавшийся космонавт окинет взглядом родную Землю и вспсмнит тех, кто проложил безопасную трассу его звездолету.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?