Юный техник 1965-04, страница 66

Юный техник 1965-04, страница 66

лась. Спасибо, пролетала мимо бабочка баттерфляй, посоветовала: «В дупле старого дуба ищи ключ». Нашел я старый дуб, вынул иэ дупла ключ, открыл шкатулку. В шкатулке — записка, а в записке — три слова.

■— Какие?

— Те, из которых состоит олимпийский девиз. Произнес я эти три вопшеб-ных слова...

— Ты же говорил, что совершил путешествие в страну Спортивию, — перебил Леша. — В твоем рассказе о спорте ни слова не было.

— Как не было? Там было много спортивных слов.

— Какие же это спортивные слова? Самые обыкновенные.

— А кто говорит, что необыкновенные? Что это за слова? Назови их и скажи, что они означают в спорте?

— А три слова в записке? — напомнил Леша.

— И об этом тоже подумай, — улыбнулся Вопросников.

«СТАДИОН»-ОТКУДА ЭТО НАЗВАНИЕ?

Стадион! Сколько раз мы произносим это слово, не задумываясь о том, как оно возникло. А между тем у него интересная история.

В древней Греции на- олимпийских играх сначала был лишь один вид состязаний — бег. По сигналу труб, раздававшемуся над величественной ареной, самые быстроногие юноши устремлялись по беговой дорожке. Дистанция в те времена была не такой, как сейчас. Измерялась она стадией.

Стадия была не совсем обычная мерка. За ее основу приняли... длину стопы жреца того города, где предстояли состязания. Она отмерялась на арене шестьсот раз. А поскольку длина стопы у людей не одинакова, то н длина стадии была непостоян

ной. Ока колебалась от 174 до 230 метров,

Прошли тысячелетня, меры длины стали другими, однако название первой кратчайшей дистанции дравних греков — стадии — вошло в слово «стадион», которое одинаково звучит на многих языках мира.

Огонь бился о границы экрана, ему уже не хватало места, и он готов был рвануться в зал...

И снова по экрану пошли полосы. Изображение пропало, зал осветился. Воцарилась долгая тишина. Люди, словно только что вернувшиеся с площади Цветов, словно сами стоявшие у костра, молчали.

Потом человек у приборной доски сказал:

— Все!

Он еще раз вытер лоб, бросил взгляд на успокаивающиеся стрелки и добавил:

— Считайте, что первый репортаж из прошлого удался. Отдельные недостатки Проектора, в частности невозможность выбора и воспроизведение на экране только поворотных этапов истории, значения не имеют — э^о первый опыт. Но историю скоро будут изучать при помощи Проектора Прошлого.

Полосы на экране, сначала еще заметные, стали бледнеть и исчезать.

— Попробуем еще раз! — вдруг сказал человек. — Я ке знаю, кто будет следующим!

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?