Юный техник 1965-11, страница 30

Юный техник 1965-11, страница 30

сказал один из подводных геологов. Легкое и надежное снаряжение для подводных работ, специальное новейшее оборудование позволили «утопить» геологию. И во" теперо эта молодая наука смело вгрызается в морское, речное дно, открывая новые горизонты перед строителями, нефтяниками, океанологами, археологами и представителями еще десятков профессий.

Одесса. Мощная землечерпалка «выбирает ложе» — копает подводную канаву для берегоукрепительных сооружений. Буквально под ковшами земснаряда несут свою нелегкую вахту люди с аквалангами. Они идут первыми и тянут громыхающего исполина за собой, словно на буксире. На борт землечерпалки поступают их рапорты: «Впереди галечное дно — можно двигаться без опаски. Здесь под галькой на метровой глубине — подводная скала, лучше ее обойти стороной. А вот тут целое каменное плато, его не объедешь, нужна серия взрывов».

Крым. Взгляните на карту его новостроек. Там и тут возводятся корпуса новых домов отдыха и санаториев, пансионатов и целых пионерских республик. Еще быстрее росла бы волшебная здравница страны, да вот беда: нет в Коыму строительного песка. Здесь ох на вес золота. Завозить? А вы представляете, сколько песка надо привезти за десятки километров по железной дороге, да потом еще на самосвалах по крутым горным дорогам?

Много лет безуспешно искали его на полуострове. И вот сказали свое слово подводные геологи: есть песок! М1у1гионы тонн и совсем рядом — в акватсрии Ялты, в каких-нибудь пятистах метрах от берега. Правда, надо еще точно установить, как повлияет отбор донного песка на строительство прибрежных сооружений' ведь гигантские ямы-карье-ры, вырытые в дне, могут вызвать оползни. Значит, нйщ^^^мет создавать мощный про-и^те-олзневый

Двое сбрасывают ласты, освобождаются от аквалангов, устллорастя-гиваются на горячих члчц^^^еперь мы можем с ними познакомиться.

Помоложе, светловолосый, подтянутый — эго Вслодя Беляев, начальник черноморской подводной геологической экспедиции. Валентин Григорьевич Странин — врач, он постарше, настоящий подводный ас. «Нырял» в студеном Белом море, погружался под многометровый лед на станции «Северный полюг-6».

— Удивляетесь, что врач? — говорит Валентин Григорьевич. — Но ведь в экспедиции нужны не только специалисты-геологи. Дела хватает всем!

Да, дел у гидронавтов хоть отбавляй.

— Например, здесь, в Ялте, строится новый морской порт и берегоукрепительные сооружения, — рассказывает Владимир Беляев. — Причалы порта шагнут далеко в море. Мы обследовали в районе строительства кьмдый метр дна и установили: есть тут и пески, и выходы скальных пород. Стооить в каждом случае нужно по-разному. И наши исследования помогут проектировать и строить с наименьшими затратами.

Там надо установить происхождение горных пород и их структуру Тут — испытать новый вибробур, который работает не с плавающей базы, а прямо на дне Предстоит сделать подводную геологическую съемку целых районов прибрежной полосы — этого требуют строители...

Очень скоро экспедиции подводных геологов раскинут свои палатки по всему крымскому побережью. Да и только ли по крымскому! И пополнением в этих экспедициях будут парни и девчата, которые сегодня делают первые шаги по расколдованному подводному царству.

Л. НЕДОСУГОВ Фото ntmopa и В. СУЕТИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?