Юный техник 1965-11, страница 32

Юный техник 1965-11, страница 32

МОСКВА, Сиреневый бульвар

т ЦиыйКх

/аь&н fhexjt

Ю. БЕЛОВ

Рис. А. ДЕНИСОВА

Государственный институт физкультуры готовится переезжать Вместо здания, построенного 150 лет назад, его ждет целый город спортивных залов, бассейнов, кортов — форпост здоровья и ловкости.

Он будет возведен на площади в 30 га Здесь вырастут корпуса института: главный и спортивный (6), аудиторный и медико-биологический (2), манеж для легкой атлетики (1) и др. (рис. на стр. 32—33). Они будут связаны между собой системой переходов. Отдельно расположатся открытый плавательный бассейн (3), универсальный спортивный зал и стадион на 60 тыс. человек (4).

Спортивный корпус — самое большое сооружение будущего института физкультуры. Его длина 288 м, ширина 55,5 м Сверху он напоминает сороконожку. Ее «ноги» — это многочисленные спортивные залы. Каждый из них принадлежит той или иной кафедре.

Вот, например, кафедра гимнастики. В ее распоряжение поступят девять залов. Два из них — универсальные, размером 42X 24X7 м.

С помощью передвижных стенок универсальные залы смогут превращаться в шесть отдельных гимнастических классов. Кроме того, в гимнастическом блоке будут раздевалки, душевые, массажные комнаты, вмещающие 300 человек. И так «богато» станет жить каждая кафедра.

Манеж для легкой атлетики займет площадь в 3150 м-. Его средняя высота — 8 м. Здесь разместится все, что нужно «королеве спорта»: беговая дорожка, секторы для прыжков и метаний. А рядом с ними — лаборатории с новейшим оборудованием Специалисты по биомеханике, психологии, физиологии будут наблюдать за своими питомцами Наблюдать, чтобы понять общие законы физического совершенствования.

Научный корпус не самый крупный среди других, но не менее важный. Пройдемся мысленно по его коридорам. Кафедры химии, анатомии, психологии... Сложнейшие приборы и даже электронно-счетные машины. Не удивляйтесь: человек — самое сложное «устройство» природы, и понять законы, управляющие им, можно только с помощью большой науки.

Где грань, отделяющая полезную физическую нагрузку от вредной7

Почему не поддается мировой рекорд, хотя сделано уже все возможное?..

На многие и многие вопросы ответят ученые.

Рядом с институтом разместится городской спортивный парк (5). Главное его сооружение — стадион в виде подковы. На рисунке вы видите один из будущих вариантов этого необычного стадиона. На нем смогут выступать не только спортсмены. Здесь, вероятно, неплохо будет и актерам. Спектакль для 60 тыс. зрителей! Да и спортивному параду будет на нем не тесно

Город спорта уже строится. Заложены первые фундаменты. И многие из вас скоро смогут прийти в новые аудитории, поиграть, потренироваться на площадках или просто погулять в парке.

ПОНИМАЯ КАК ЗНАЕШЬ

Древнегреческий драматург Еврипид создал философское сочинение и послал его на отзыв Сократу. Тот прочел труд и ответил автору: «Все то, что я понял, написано великолепно. Не сомневаюсь, что и непонятое мною пре-нрасно изложено».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?