Юный техник 1967-07, страница 33




Юный техник 1967-07, страница 33

ШТОРМ... В РАЗРЕЗЕ

М. ИЛЬИН

Рис. А. ЛЕБЕДЕВА

Невесть откуда налетел ветерок, и море, только что спокойное, преобразилось на глазах. По его поверхности побежала рябь. Ветер усилился. Рябь превратилась в волны, они становились все выше и выше... А когда скорость ветра достигла 15 м/сек, на берег обрушились гигантские штормовые волны...

Вот так приблизительно начинается шторм. Но мореплавателей и портовиков интересует сегодня точный расчет. Как, например, зная скорость ветра и его направление, вычислить размер волны, которая настигнет в море корабль или обрушится на портовое сооружение? К какой приготовиться опасности?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать причины возникновения волн, особенности их роста и передвижения. Иными словами, нужна специальная научная теория.

Первые попытки создать ее были сделаны в начале нашего века.

Ученые пытались получить сведения о ветровых волнах непосредственно в море с помощью волномерных приборов. Но собранные сведения были случайными и обрывочными. Тогда появилась острая нужда в экспериментальной установке, которая позволяла бы следить за развитием волны от самого момента ее рождения.

На первых порах строили для этих целей специальные аэрогидродинамические трубы. Но такие установки себя не оправдали. С их помощью удавалось получить волны высотой всего лишь в несколько сантиметров. Даже замерить их было трудно...

Выход нашел советский ученый, академик В. В. Шулейкин. Он предложил получать волны в замкнутом кольцевом пространстве. Правда, появились возражения: такая установка могла исказить реальную картину явления. Но расчеты показали, что несоответствия были незначительными: лишь в том, что волны, возникающие у внешней и внутренней стенок канала, отличались друг от друга по высоте. Практически этим можно пренебречь.

Идея, предложенная В. В. Шулейкиным, была осуществлена в 1953 году — первый и пока единственный в мире штормовой бассейн построили в Крыму.

На цветном развороте вы видите его общий вид. Это кольцевая камера (2 мХ5 м) с внешним диаметром в сорок метров. ►



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?