Юный техник 1967-10, страница 37

Юный техник 1967-10, страница 37

больше патронов. Нет продовольствия. И белогвардейцы не дают ни часа отдыха, стреляют из пяти орудий. 35 дней держат уже оборону герои, уйдя в окопы. Нужна помощь! Ночью буденновцы двинулись к Мартыновне. На рассвете встретились с противником. Белых казалось видимо-невидимо.

«Чуть замешкаемся — сомнут», — думает командир. И командует: «В атаку!» Натянув поводья, на полном карьере ринулся в гущу белых. За ним весь эскадрон. А мимо в тыл противника лихо проскочила пулеметная тачанка. Крики «ура», дробь пулеметных очередей с тачанки — все смешалось. Дрогнули белые, завернули лошадей и стали отступать. Мар-тыновцы были спасены. А тачанка... Ее вы можете и сейчас увидеть в Государственном музее Революции (см. фото на развороте).

Сколько их свершалось, подвигов, в семнадцатом, восемнадцатом, двадцатом годах! И рождались они, эти подвиги, часто не вдруг, не сами собой, и не только с помощью пистолетов и шашек.

Охотничье ружье Сергея Лазо тоже стало реликвией (его вы видите на странице 33). Но также интересно духовное наследство героя гражданской войны. В юности Лазо вел дневник. Как-то он записал:

«Нужно готовить себя к революционной борьбе. Для этого нужно приучить себя к лишениям, закалять физически. Нужно овладеть как можно больше знаниями, чтобы передать их народу и этим помочь ему в революционной борьбе». II он учился, собирая знания по крупицам даже в краткие часы затишья между схватками с белогвардейцами.

Готовить всегда себя к борьбе, защищать свободу народа всеми силами своей души, всеми знаниями и умением — девиз революционера. Матэ Залка, венгерский революционер, часто говорил, что ненавидит войну. Но он защищал русскую революцию, венгерскую, отдал жизнь за свободу Испанской республики. «Я воюю, чтобы больше никогда не было войн», — объяснял Залка, — чтобы немеркнущими оставались звезды».

На цветном развороте вы видите две звезды. Это нагрудные знаки командира Красной Армии и красноармейца. Знаки и ОРУЖИЕ. История сохранила нам любопытный документ: на пожелтевшем листе изображена звезда с молотом и плугом. Подпись гласит:

«Смотри, товарищ! Вот КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Ее носят красноармейцы на фуражках. Почему Красная Армия носит красную звезду? Потому, что каждая армия носит изображение того, чему она служит... Красная Звезда Красной Армии — это Звезда Правды! А красноармейцы — это те добрые молодцы, что с кривдой и ее сторонниками борются за то, чтобы на земле правда царствовала и чтобы всем угнетенным, всем беднякам-трудящимся хорошо и привольно жилось.

Все под Красную Звезду, товарищи!»

С Красной Звездой стоят сегодня в строю Вооруженные Силы нашей Родины.

В. НОСОВА

Дорогие друзья!

Продолжается подписка на журнал «Юный техник». Подписная цена на год — 2 р. 40 к.; на 3 месяца — 60 коп. В 1968 году редакция предлагает вашему вниманию новые разделы: «Факультет «Завтра», «Одноклассница», «Клуб юных капитанов», «Совет НТО» и другие. Продолжат свою работу «Клуб «XYZ» и «Патентное бюро».

Не забудьте подписаться на свой журнал.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?