Юный техник 1968-01, страница 20

Юный техник 1968-01, страница 20

ЛМицы и самолеты

Алексей ИОВОБЬ'ТОВ

Три часа иочи. Я только что оторва,, свой гидросамолет от воды. Прислушив! чсь к ровному звону моторов, мы, два летчика в одной каиине, внимательно наблюдали за приборами. Я напряженно следю-, как тяжело нагруженная машина набирала высоту. Хотелось поскорее уйтг вверх, там всегда безопаснее, не стрелка указателя скорости смещалась вправо досадно медленно. Нужно ждать, когда воздушный корабль разгонится до скорости, на которой его можно переводить в набор юты.

Еще немного терпения. Теперь можно. Плавно беру штурвал на себя. Вдруг резкий удар, сопровождаемый громким звуком, похожим на в .>стрел, потряс весь самолет Мгновенно пригнувшись так, что привяз! ые ремни, котоюьт ми мы пристегиваемся к сиденьям, с силой врезались в плечи, s нырнул гл_.д прикрытие приборной доска. Еще удар еще и еще .

Идут мгновенья. Вот какая-то невидимая кувалда опускается на левое крыло, на правый мотор, •потом на крыло в районе центроплана, на кабину

Не спуская глаз с авиагоризонта, еще беру штурвал на себя и •перевожу самолет в более крутой набои высоты. Удары о невидимые препятствия прекратились. Выпрямившись на своем сиденье я бросаю взгляд на секундомер — с моментч начала взлета прошло две минуты. Включаю внутреннюю связь:

— Внимание, экипажу осмот реться, о готовности к выполнению задания доложить'

Один за црушм поступают доклады об исправности аппаратуры, двигателей, радиолокаторов. Кажется, на борту все в порядке. Но действительно ли в порядке, мы узнаем только через несколько часов, когда уже при солнечном свете произведем посадку совсем на другом конце Черного моря.

Второй пила- чуть заметно трясет штурва п Самолет не реагирует на эти частые, мелкие дви

жения, но я знак в чем дело. Это мой товарищ дает мне знать, что он отвлекается от управления самолетом. Луч света от его электрическою фонаря упирается в переднее стекло. Можно подумать, -то кто-то швырнул нам навстречу большой ком грязи, которая ровным слоем расползлась по стеклу.

Н едавно закончила шботу международная конфере"ция на которой рассматривались вопросы борьбы с... птицами. Совершенно необычнал тема для нашего чре-мени. Кому это понадобилось бороться с пернатыми друзьями человека?

Оказывается птицы с каждым годом все чаще становятся причиной авиационных катастроф. Чем больше увеличиваются скорости новых самолетов, тем чаще воздушные магшны сталкиваются с птицами. Не успевают они сворачивать с пути стремительных лайнеров. У летчиков тоже не остается времени свернуть в сторону. И не удивительно. Даже в хорошую погоду и днем при полете на скорости 300 км/час при встрече с крупной птицей летчик успевает только увидеть ее. Но на такой маленькой скорости современные самолеты почти не летают, поэтому и удары птиц о реактивные лайнеры приобретают буквально пушечную силу. Птицы гибнут, и людям не всегда удается спастись.

Чего только не делают сейчас на аэродромах, чтобы найти способы отпугивания птиц Вывешив? ют на шестах в неестественных позах тушки погибших птиц, выставляют чучела пернатых хищников; при помощи магнитофонов транслируют прямо на летном поле звуки стрель'бы или записи криков испуганной стаи, улетающей от смертельной опасности; отпу1ивают стаи выстрелами из ракетниц Пробовали ставить на летном поле силуэты охотников с мужьями, применять трещотки. На некоторых зарубежных аэродромах можло увидеть как не

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?