Юный техник 1968-01, страница 33

Юный техник 1968-01, страница 33

ЖЕЛЕЗНЫЙ АТЛЕТ.Если нужис ы полнить тяжелую физическую работу чэ морском дне, нь горной зершиие, в условиях сиежной бури или урагана, челог~~ . придет ка пом >lu «механический чел* ен». Это манипулятор с дистаициоииым управлением (Ck J>0 ).

"■"«кой манипулятор может поднимать и переносить тяжести весо" до 700 кг, г реставлять предметы с пола на стел паж, толкать вагоне! ку или тянуть ее ia собой и лолнять другие юостые движения. Командные 1 нал* и электричесная энергия к манипулятору будут подаватьс по гионим водоке ipohi щаемым набелям

С " А;

МОЩЬ ЗУБОВ АКУЛЬ1 С какой си лой смыкаются на 'кертве челюсти голодной акулы? Отве1 на это"! вопрос получили американские ученые, проводил, .ие океан >гра< >иче< ие ис-

CJ ДС 1ИИЯ

Немало ценных приборов навсегда остались на морском дне после то о, как акулы персу 3|вали тросы, иа которых эти приборы onyi „ались в глубины. Как узнать, иаис й прочностью должны обла;.1ТЬ эти тросы?

Деся ь дней морили голодом морскую хищницу, а потом подсунули ей на стальном трасе дииам >» тр в горок, между алк ии «иевым цилинд-р I и стальными обоймами бьи ч помещены шарики из нержавеющей стали. Все это у< гройствс затягивала пластмассовая _Со..очка, представлкв-ui >» соиой искусственну! I прим анку.

Морская разбойница, не раздум1 >-вая, вцепилась в пред л он ин > ей «угощенне». Когда изменили глубину вмят^ н в алюминии от шарик, i, то о оралось, что дйпленис зу'-ов агулы на добы 111 пре-зь сило 2 тыс. атмо-ccbeD — 7460 кг на I см1.

CEKPFT СТРАПИЬАРН кажется, раскрыт. Шведский химии утверждает, что инструменты знамени ого мастера чвуали так хорои* з потому, «то он покрывал их -'Обым гаком. Его состав пришлось о>1ределять nfскольким к видами анализа, в том числе и спектрогр аф*-, веским Крохотный кусочек larca 200-летней давности удалось разложить на основные кс мпо-неиты. Потом из таких же химических соединений получили свежий лак и -•окрыли ин, современные скрипки. Музыкальные эксперты не смогли по звучанию отличит их от старых инструментов.

Н| у

Ш ж

им

М J »Г РЕКА В СИНТЕТИЧЕСКИХ БЕРЕГАХтечет в город Of ни и-бург с ферм!', которая "Т город- на расстиЯппи 3,5 км. lo по„г1Э1 пе1-в м трубам жедневно ерека' вает-с Р 6 г ыг Л молока. От 1ала надс^ нос I в дорогих холодильных уста-н вках и в целом i рке машии, тран iop [ровавших ранее молоко. О >it тлр сейчас и iy ается во всем чире

В ОБМАН ВОЛНЫ. На рису! :е — •дамба с дырчатой стеной У несведущего человека такая пре града ;ля воды зы ювет по меньи Й пере ие| оумение — з ачем отверстия? Чтобы волны боро/ агь с... волнами, отвечают строив пи. Пройдя через от-вер-тпя в первой стене, они отраз п ся or второй, уже цельной, и тем же путем пойдут ооратио. Отргж: г-ные олны вс оетя вновь иа'эгаю-щие и погасят часть их энергии Поэтому очередной эпор вс >i эна^ и-те/ ю ослабнет. Новая кс :трукция может быть использована i ля волноломов, доков, стоящих в море бурильных у аиовок и лавающ"Х к. г еостанции (Канада).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?