Юный техник 1968-01, страница 36

Юный техник 1968-01, страница 36

бывают дв-х типор: электромагнитные и электростатические. Первая работает так (см. рис.). Электронный луч от источника попадает в магнитное поле, создаваемое проволочной катушкой. Оно сжимает его в точечный шчур, в эле...ройную иглу. Так же в принципе действует и электростатическая лчта. Только в ней луч ужимается двумя парами электрически заряженных пастии. Иногда и то и другое объединяется в одном микроскопе. Mi ла из электронов — это и есть луч, освещающий объект

Эгектроииые микроскопы различаются также по способу исследования. Есть просвечивающие — в них электроны как бы просвечивают объект; есть отражательные — изображение создается отраженными электронами; есть эмиссионные, в которых рассматриваемый предмет светится сам, затем растр-микроскопы, где то, что видит наблюдатель, получается за счет вторичных электронов, и, наконец, теневые — они предъявляют ученому тень от объекта. Особняком стоит микроскоп-проектор, в котором нет магнитных и электростатических линз, а электронный поток следует по прямолинейным силовым линиям электрост атичеекгго поля. Ход лучей во всех указанных системах виден на рисунках. Сравните их со схемой светового микроскопа.

Живая структура, попаЕ шая в электронный микроскоп, умирает ие только от радиации, но и от глубокого вакуума, который там создается. Специальные насосы поддерживают ваку/м на заданном уровне.

Советский исследовател! Инна Григорьевна Стоянова, сотрудник Института биофизики АН СССР, предложила помещать живые объекты в специальную камеру. В ней все как в естественных условиях, только в миниатюре. Ведь камера очень мала, благодаря чему но происходит сильного рассеивания электронов.

«Крыша» и «пол» жилья для клеток сделаны из защитных пленок, которые размещены на двух диафрагмг»х (см. рис.). 1е, в свою очередь, крепятся иа разрезном кольце, имеющем приспособление для уменьшения или увеличения размеров камеры. Тут, конечно, есть спедиальиые прокладки, которые закрывают «щели», — газ из камеры не может вытекать. Но если он и выходит, то в малом количестве—насосы быстро его откачивают.

Камера соединена с резервуаром, в котором хранится газ. Он все время поступает туда, поддерживая в «жилье» нормальную атмосферу. «Домик» сделан добротно, разность давлений (внутри — атмосферное, снаружи — глубокий вакуум) он хорошо выдерживает.

Ну. а как же электронный иож, о котором мы говорили вначале? И. Г. Стоянова выяснила: доза облучения в 106 рентген не нарушает жизнеспособности клеток в течение нескольких секунд. Этого Бремени до-ста-очно для того, чтобы сделать целый ряд фотографий живущей клетки. Последовательно изучая снимки, можнп увидеть развитие клетки, ее жизни во времени.

Газовую камеру удалось также приспособить и для хранения «мокрых», как говорят специалисты, объектов, Например, для химических растворов. Это позволило «подсмотреть», Ki к протекают химические реакции. Словом, изобретение И. Г. Стояновой расширило вогможности электронных микроскопов: они стали зорче.

...ПОКА ГОРЯЧО

Современные радиоприемники легно обходя .'ся без больших антенн. Их заменяют крошечные ферритовые стержни с намотанными на них катушками. Устроена внутренняя магнитная антенна, каи видите, просто. Зато не так прост промышленный способ изготовления ферритов. В оt щих чертах он выглядит так: на специальных мельницах чистое жел ;зо

I „чалывается в порошои, его смей1" зают с особыми ви-цеств; ми и в печах «выпенают» из смеси нужную фор У- Самая труцн-я часть процесса — размол железа: ка ie< гвеииым феррит получается лишь в м случае, если все weJ зные крупинки имеют одинаковую форму и величину. Этого нелегки добиться с мощью мельницы.

Недавно мельница получила отставку. Ее заменили пу/ вериз; тором. Расплавленное же >зо распылягтся струей горячих газов. Капельки его, подчиняясь i-члам поверхностного на чжэния превращаются в идеально К| углые шарики, успев, ощие охладиться и з; гвердеть прямо в ■ здухе.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?