Юный техник 1968-03, страница 10

Юный техник 1968-03, страница 10
ЧАСОВОЙ ПОГОДЫ

м. ИЛЬИН

Рис. в. П0Р030В0Й

Она и впрямь как часовой — 310-метровая башня, возведенная в городе Обнинске. Бессменно — днем и ночью — ее приборы наблюдают за атмосферой: измеряют влажность и температуру воздуха, скорость ветра и т. д. Изучается весь пограничный слой, простирающийся от поверхности земли до 300-метровой границы, которую редко достигают сооружения человека. Выше начинается свободная атмосфера.

Пограничный слой особенно важен для изучения: ведь мы в нем живем. Для наблюдения за ним метеорологи и раньше использовали высокие дома, антенны, фабричные трубы. Их станции устроены, например, на шпилях высотных домов MOCK-

B^I.

Обнинская башня была построена специально для метеоро-

Iлогов. Ее высоту вы уже знаете, а ее диаметр всего — 2,4 м. Пропорции подсказывают нам сравнение башни с соломинкой, о эта «соломинка» довольно тяжела и массивна. Инженеры олго решали вопрос о том, как ее закрепить. Сначала думали поглубже закопать в землю. Но тогда вышка действительно уподобится соломинке — сильные ветры с легкостью раскачают ее. Приборы тоже придут в движение, и их показаниям уже нельзя будет доверять. Кроме того, у основания возникнут сильные напряжения. Строители решили: пусть башня опирается на металлическую полусферу — на шаровую пяту. А удерживать ее вертикально будут четыре яруса вантов — стальных тросов, укрепляемых якорями в земле.

Эти тросы видны издалека. Кажется, что длинный стержень опутан нитями. Замечаешь также и бусинки, нанизанные на стержень через равные расстояния. Подойдешь поближе и увидишь, что это балконы, и не простые, а измерительные — на них стоит аппаратура. Вернее — не на них: на север, восток, юг и запад расходятся с каждого балкона реи с приборами на концах. Балконов всего 13. Умножьте это число на четыре, и вы сможете приблизительно представить себе количество всей аппаратуры.

Венчает башню цилиндрическая кабина высотой 3 м и диаметром 4 м. В ней — иллюминаторы. Наверное, метеорологи чувствуют здесь себя, как в кабине самолета: множество приборов, и внизу мчатся облака, создавая иллюзию движения. Из кабины прямо вверх выдвигается рея. Башня тогда становится длиннее на 5 м.

До самого верха Обнинской вышки внутри ее проложен ,лифт. Он доставляет ученых на любой этаж. Правда, они не Е©л1щются им слишком часто. Цмй'юров, как вы помните.

к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?