Юный техник 1968-03, страница 4

Юный техник 1968-03, страница 4

2

It

Разве не нужней и полезней для общества токарь или лекальщик высокого класс; нежели никудышный физик или историк, годами корпящий над диссертацией, перепевающей и пережевывающей давно открытое другими?

Вот почему хочется вовремя предостеречь тех, перед кем встает сегодня вопрос о выборе профессии — профессии на всю жизнь. Станешь ли ты нужным человеком на нужном месте или уныло пройдешь свой жизненный путь, не дав ничего путного ни себе, ни людям?

Сделать этот выбор правильно далеко не просто.

Недавно группа ученых-социологов провела интересный опрос выпускников нескольких школ: «Чем вам нравится специальность, которую вы хотели бы приобрести?»

Ребята подобрались серьезные и думающие. Ответы давались без подписи и были достаточно откровенны. И что же оказалось?

Почти половина опрошенных написала, что главное, что привлекает их в избранной профессии, — это ТВОРЧЕСКИЙ характер предстоящего труда, возможность проявить себя, открыв новое, усовершенствовав существующее, добившись зримых достижений. Четвертая часть выпускников писала также о значении, которое имеет их будущая специальность для народного хозяйства. И лишь два процента ответивших ссылались на приманку высокого заработка.

То же самое подтверждают рассказы старшеклассников о профессиях, которые они выбрали. Их тягу к творчеству хорошо иллюстрирует рисунок на стр. 3. Опрокинутая пирамида (она заштрихована) состоит из многих ступеней, высшие из них соответствуют наиболее творческим профессиям. Длина каждой ступени — зто число ребят, избравших данную профессию. И смотрите: чем выше ступень, тем она длиннее. Старшеклассники Новосибирской области (по их ответам составлена пирамида) недвусмысленно заявили: «Мы хотим думать».

Тут же на рисунке—другая пирамида. Она не пунктирная, четкий рисунок как бы говорит: «Это уже не то, что мы хотим, а то, что нужно». Потребности общества, как видите, обратно пр°порцц0налЬнь|

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?