Юный техник 1968-03, страница 6

Юный техник 1968-03, страница 6

Ведь даже для того чтобы поступить сегодня в намеченное высшее учебное заведение, одного даже самого горячего желания мало. Прежде всего необходимо выдержать конкурс. А это значит —надо оказаться начитанней, подготовленной, сообразительней по крайней мере двух, а то и больше таких же, как ты, ребят, стремящихся в этот же институт.

Современный научно-технический уровень позволяет удовлетворить устремления всей молодежи. Но нашей стране необходимо крепить оборону. Этого требует международная обстановка.

Сегодня необходимо считаться с тем, что есть. И потому каждый должен всерьез подумать: обладает ли он теми особыми способностями, которых требует продвижение вперед по избранному пути? Хватит ли на это физических и духовных сил? Сумеет ли он примириться с тем строгим образом жизни, которого потребует избранная специальность?

Право же, я не хочу запугивать тех ребят, которые будут читать эти слова. Но именно сейчас, на пороге взрослой жизни, стоит взглянуть на это глазами взрослого человека.

Надо сказать, что большинство юношей и девушек понимают и принимают сложившуюся ситуацию. В Москве было опрошено 1455 учеников старших классов. Из них 800 ребят определенно указали свою будущую профессию — более половины всех опрошенных знают, чего они хотят! Более 20 процентов этих ребят избрали путь инженера, 17,7 процента предполагают стать врачами, 15,3 процента — научными сотрудниками, 15,1 процента — учителями, 5,8 процента — работниками искусства, 6,5 процента избрали рабочие профессии, 5,4 процента хотят быть летчиками и моряками, более 5 процентов пойдут работать в СФЕРУ ОБСЛУЖИВАНИЯ. Последнее особенно знаменательно — происходит профессиональная переориентировка, учитывающая реальное положение.

Многие ребята относятся к сфере «бытового обслуживания» с некоторым пренебрежением. Мол, это для

тех, кто ничего более существенного делать не научился.

Такая точка зрения — глубокое заблуждение. Ведь до сих пор у людей значительную часть нерабочего времени отнимает выстаивание очередей в магазинах, столовых, мастерских, домашняя уборка, стирка, приготовление пищи. Больше того: чем лучше и богаче живет наш народ, тем больше времени вынуждены мы тратить на различные бытовые нужды — то испортился холодильник, то телевизор, то пылесос, то хочется купить редкую вещь или сшить нарядное платье в ателье; убирать отдельную квартиру дольше, чем одну комнату.

На все это уходят часы, которые можно было бы использовать для отдыха, чтения, развлечений, спорта. И уходят потому, что до сих пор в этой сфере деятельности царит преимущественно кустарщина, а современная машинная техника внедряется крайне медленно. Здесь так же, как и в других отраслях промышленности, необходимо крупное механизированное производство с могучей техникой. Так разве не благодарная задача для творческого человека — приложить свои силы и способности именно в этой важнейшей области жизни?

Впрочем, это начинают сознавать все больше юношей и девушек. Тот же опрос, о котором мы упоминали вначале, показал, что пойти работать в сферу бытового обслуживания собираются сегодня столько же выпускников, сколько намерены стать летчиками и моряками. Видно, эти ребята отлично понимают, что нельзя всем водить самолеты и корабли и при этом всю жизнь... питаться сухим пайком.

Почему мы решили поговорить сегодня на эти темы?

Потому, что чем серьезнее и глубже продумаешь ты свое будущее, чем реальнее будешь оценивать свои возможности, способности и силы, чем лучше будешь представлять современные потребности общества, тем меньше постигнет тебя разочарований, тем успешнее будет твой труд-

Ведь самое ценное в жизни — оказаться «нужным человеком на нужном месте». А это зависит прежде всего от самого себя.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?