Юный техник 1968-03, страница 58

Юный техник 1968-03, страница 58

СТО ПРОФЕССИЙ ИГОРЯ ЛАДЫНИНА

(Начало см. на стр. 53)

ническое чудо. Заместитель главного редактора Александр Буянов с уважением сказал:

— Московские пионеры явились зачинателями катамараностроения. Кто же из них главный молодец?

Юные судостроители вытолкнули вперед отчаянно упиравшегося Игоря Дадыкина.

— Может быть, покатаете? — спросил Буянов. — Скольких?

Игорь усадил в катамаран всех гостей. Под такой нагрузкой судно резко снизило скорость, но успешно выдержало и это испытание.

Чтобы старенький, страдавший сонливостью и одышкой подвесной мотор работал, пришлось с ним как следует повозиться, изучить все тонкости его работы. Так на катамаране Игорь изучил еще одну профессию.

Казалось бы, определилась «линия жизни» Игоря Дадыкина. И как удивились ребята, когда он пришел в лабораторию в форме профессионально-технического училища Московского метрополитена.

— Работать на лучшем в мире метро с самой новой, с самой передовой техникой. Разве это не здорово? — говорил друзьям Игорь.

Он продолжал занятия в своей лаборатории. Стал общественным инструктором, сам учил новые поколения юных техников. А в метро готовил голубые экспрессы перед их выходом на линию. Игорь работал ремонтником-универсалом. Слесарные, монтажные, электромеханические работы в «подземном царстве» Москвы стали для него любимым и привычным делом.

— Иди в институт учиться! — советовали ему. — При таком упорстве м любви к технике из тебя получится хороший инженер.

Но у Игоря на это особая точка зрения. Он знает, что стране нужны механики широкого профиля, замечательные умельцы, способные решить любую техническую задачу. Когда Игорь не может разобраться в действии какого-либо аппарата или прибора, он садится за книжки, за те самые учебники, которыми пользуются студенты в институтах.

Вот так, имея уже огромный прак

тический опыт, воспитывал в себе юноша инженера-самоучку широкого профиля. А затем пришло время служить в армии. Там Игорь стал квалифицированным радиотехником.

Из армии Игорь вернулся на метрополитен. Его новое дело — электроника и радиотехника. В метро идет наладка замечательных роботов — электронных автоматов-машинистов. И Игорь участвует в освоении этих сложнейших электронных помощников человека.

А КдК Жв кораблестроение? Неужели забыто?

— Сапожник без сапог, — подшучивали над ним друзья. — Такой великий мастер, а себе катера не построил.

И Дадыкин взялся за собственный катер. Вот где ему пригодились все сто профессий! Там, где у обычных любителей неполадки, переделки, неувязки и просто «неразрешимые» задачи, у Игоря — обычная работа, давно изученные технологические приемы.

Человеку свойственно ошибаться. Ошибается м Игорь. Но чем больше человек знает и умеет, тем меньше у него ошибок. И умеет Игорь, конечно, не все. Есть многое, чего он и не хочет уметь. Так, он никогда в жизни не брал в руки домино и игральные карты. Ему жалко терять на это драгоценные часы жизни, получая, как он говорит, «нулевой результат».

Когда Игорь делал свой катер, тщательно готовил к установке 90-сильный мотор, его часто отрывали для совета и помощи. И он помогал и новичкам и опытным любителям. Как-то подошел к нему кандидат технических наук, преподаватель института по предмету «Двигатели внутреннего сгорания» и немного смущенно попросил:

— Игорь Сергеевич, посмотрите, пожалуйста, мой мотор. Все как будто правильно, а работать не хочет. Измучился я с ним.

Всего полчаса повозился Дадыкин с капризным двигателем — и тот перестал упрямиться.

Интересная жизнь у Игоря Дадыкина — ив метро на работе и на водной станции в часы отдыха. Многие по-старому называют его Игорьком, но большинство, с заслуженным уважением, — Игорем Сергеевичем.

Юрий НОВОСЕЛЬЦЕВ, иншенор

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник

Близкие к этой страницы
Понравилось?