Юный техник 1968-03, страница 61

Юный техник 1968-03, страница 61

не дает никакого понятия об истинном составе самого ах-тарандита.

Как возникли его прекрасные кристаллы? Предполагают, что когда-то существовал неведомый нам минерал, который природа «выточила» в виде двенадцатигранников — тритетра-эдров. Вырос этот минерал внутри каменной породы. Шли века... Минерал растворился и был унесен влагой, "протекавшей по трещинам породы. На его месте остались только пустотки в форме тритетраэд-ров. Потом полые «футляры» заполнились глинистой смесью, которую принесли сюда протекавшие мимо растворы.

От минерала осталась только оболочка, заполненная чужеродным веществом. Вот почему ахтарандит получил название минерал-«приз-рак», минерал-*привидение».

Геологи и минералоги много внимания уделили особенностям уникального месторождения на реке Ахтаранде и таинственной судьбе исчезнувшего, оставившего только свою характерную форму ахтаран-дита. И сейчас ведется изучение этого загадочного камня. С уникального месторождения вывозятся образцы, так как на месте скал и тайги здесь скоро заплещет волнами Сибирское море.

Действительно ли это «вымерший» минерал или же на земном шаре ахтарандит еще будет найден? Каков химический состав исчезнувшего камня? Мог ли он найти ка-кое-либо практическое применение? Пока ответа на все эти вопросы нет. Зато много научных догадок об истинной природе минерала-«призрака». Но соответствует ли хоть одна из них истине и которая именно?.. Тайна исчезнувшего минерала до сих пор ждет исследователя, которому она окажется по плечу.

Профессор И. ШАФРАНОВСНИЙ

ДНЕШШК 1»Ь 1.ЛКЦИВ

ВСТРЕЧА В БАКУ

Давняя дружба связывает «Юный техник» с бакинским Дворцом пионеров и школьников имени Ю Гагарина. Вот почему редакция решила провести устный выпуск журнала в Баку.

В зале Дворца пионеров собрались 300 школьников, которые интересуются новейшими достижениями советской и зарубежной науки и техники, ее будущим.

Вы помните, ребята, как в нескольких номерах мы рассказывали о Симферопольском обществе любителей астрономии? Юные астрономы Баку тесно связаны с крымчанами, хотя их астрономическая школа работает в другом направлении. Об этом рассказал в устном выпуске руководитель астрофизической секции, большой энтузиаст и друг ребят Сергей Иванович Сорин.

Многие бакинские радиолюбители принимают участие в занятиях заочной радиошколы «ЮТа».

— Радиокружок и журнал определили мое будущее, — сказал Сергей Кельнер. — Я учусь сейчас в девятом классе, но уже твердо решил стать радиофизиком.

В нашем устном выпуске принимали участие многие бакинские студенты. Среди них был и Станислав Аскеров — студент Азербайджанского политехнического института. Шестиклассником он впервые взял в руки книжку «Юного техника» и вместе с ней переступил порог радиокружка. По чертежам журнала сначала он собирал ламповые приемники и усилители, потом карманные приемники. А сейчас Станислав демонстрировал нам логическую машину «Волк, коза и капуста», которую он построил вместе с Володей Кузнецовым тоже по чертежам «ЮТа».

Потом к потолку взлетел маленький «космонавт».

Читатели «ЮТа» увидят эту модель в одном из следующих номеров журнала.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?