Юный техник 1968-03, страница 62

Юный техник 1968-03, страница 62

MULTUM VIBRO

В. ШИЛОВ, Л. АФРИН

Рис. 0. ДОБРОЛЮБОВОЙ

ф Щ

Вспомните, как работает паровая машина. Маховое колесо приводится во вращение поршнем, перемещающимся в цилиндре вперед и назад. Предположим, поршень пошел влево. Чтобы «развернуть» его в обратном направлении, нужно открыть клапан и пустить в цилиндр пар. Пар переместит поршень вправо. Если теперь пар выпустить в правую часть цилиндра, поршень пойдет назад — цикл замкнется. Распределяет пар по цилиндрам паровой машины автоматический парораспределитель, жестко связанный с поршнем.

Нечто подобное наблюдается и в мультивибраторе (см. верхний рис. на стр. 61): в генераторе электрических колебаний. Он применяется в телевизорах, в измерительной аппаратуре и является основным устройством элентронно-счетных машин. Только левыми и правыми «цилиндрами» здесь служат транзисторы Т] и Т2, а вместо пара действует электричесний ток. Если левый транзистор закрыт (в паровой машине — цилиндр без пара) и ток по нему не идет, то правый транзистор открыт и обязательно пропускает электрический ток (первое положение).

Но вот на базе Т, появился плюс, открывающий транзистор («открыт левый клапан»), — это начал разряжаться нонденса-тор С2. Т2 в этот момент запирается — положительное напряжение между базой и эмиттером уменьшится, — мультивибратор из первого, устойчивого состояния перейдет во второе. Переходы из одного состояния в другое беспрерывны, транзисторы нак бы помогают друг другу в этом, и в результате в системе вознинают колебания. (Кстати, слово «мультивибратор» образовалось от латинского multl — много и vlbro — колеблю).

Частота нолебаний мультивибратора зависит в основном от емкости конденсаторов и величины резисторов. Чем больше ем-ность с, и с; и чем больше сопротивление Ri и R„ тем дольше будут разряжаться конденсаторы, тем меньше будет частота колебаний. И наоборот.

Используя это свойство мультивибратора, вы можете собрать такие приборы, как звуковой генератор «ЗГ», метроном, тахометр, электронный переключатель. Они пригодятся вам и в изучении курса физики и в радиолюбительской практике.

Принципиальная схема этих приборов показана на нижнем рисунке. С транзисторами Т| и Т, вы имели дело, знакомясь со схемой генератора. На третьем транзисторе смонтирован усилитель колебаний. Нагрузкой этого усилителя служит обыкновенный трансляционный громкоговоритель, но вполне может быть применен выходной трансформатор и динамик от любого приемника.

Стоит заменить в схеме две-три детали — и вы получите:

ЗВУКОВОЙ ГЕНЕРАТОР

Для этого включите в схему конденсаторы С] и С2, равные 0,1 мкф, а сопротивление переменного резистора R возьмите равным порядка 100 н. Пользуясь этим прибором, вы сможете проверить, правильно ли настроен усилитель низкой частоты ва-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?