Юный техник 1968-03, страница 65

Юный техник 1968-03, страница 65

Школа стояла недалеко от города. Сразу за ней раскинулись поля совхоза «Пашковский». Совсем рядом были мастерские дорожного участка № 486. Естественно поэтому, когда зашла речь о производственном обучении, у руководителей района сомнений не было — юные пашковцы будут проходить практику в совхозе и в дорожных мастерских.

Ребята радовались — их допустили к машинам! — и зачастили в мастерские соседей. Сначала только присматривались к труду механизаторов. А потом осмелели, помощниками стали: где гайку закрутят, где деталь почистят, подпилят.

Юра Пащенко, Надя Дресвянни-кова, Геннадий Тимченко — теперь они студенты — хорошо помнят, как учились разбираться в двигателях и даже водить тракторы, как в мастерских раскрывались перед ними тайны электротехники. Росло желание усовершенствовать схемы, создать что-то свое, новое. Так появились тогда клещи для переноски баллонов, щипцы для ремонта виноградных шпалер.

Сейчас даже трудно вспомнить, кто первый тогда заговорил о школьном ВОИР — то ли Рашид Сафаевич Мулин, внештатный сотрудник Института усовершенствования учителей, который много помогал ребятам; то ли Николай Фомич Чаюк, преподаватель труда; а может быть, кто-то из специалистов соседей, наблюдавших за смекалистыми ребятами. Но так или иначе, а в школе родилось свое отделение ВОИР — Общество рационализаторов и изобретателей. Анатолий Васильевич Чебыкин, главный инженер совхоза, Владимир Иванович Резников, механик совхоза, и другие специа-

ШКОЛА JT ПОИСКА ИС

листы согласились быть членами технического совета. Они часто ездят на занятия к воировцам, принимают их у себя.

Сережа Столовицкий, Виктор Выхор, Виктор Копонев нет-нет да и забегут к шефам: то совет нужен, то сварка понадобилась, то с деталями трудновато. Шефы никогда ребятам не отказывают. Да и как откажешь? Многое из того, что создается в школьных мастерских, они потом применяют у себя на производстве.

Был однажды такой случай. Проезжал шофер дорожного участка мимо машины, терпящей бедствие, — лопнула рессора. Остановился, узнал, в чем дело. Залез в свою «дорожную мастерскую» и с помощью особого приспособления один в два счета заменил лопнувший лист на целый. А потом, помянув добрым словом воировцев, похвалив их за смекалку, пригласил к себе в мастерские незнакомого шофера: «Приезжайте, мол, еще кое-что покажем!»

И что бы вы думали? Незнакомец заглянул. А потом и другие по его совету бывали. Снимали чертежи не только этого приспособления — съемщик для колес тоже всем понравился.

Поднимут машину домкратом на 5—6 см, отвинтят гайки, подкатят съемник — и колесо ложится на боковые ролики тележки. Водителю остается чуть-чуть приподнять кверху ее рычаг — и скат освободится. Вези в любой цех. Удобно?

Щипцы для ремонта виноградных шпалер.

Действуют они так: на зубец гребенки надевают проволочную петлю и удерживают щипцы в нужном положении, Эксцентричными роликами (рычажками с пружинами) прижимают проволоку к упорным пластинам и натягивают ее. При повороте роликов сила зажима увеличивается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?