Юный техник 1968-03, страница 64

Юный техник 1968-03, страница 64

Сделай для школы

ПРОВЕРЬ БЫСТРОТУ СВОЕЙ РЕАКЦИИ R

К. ЩИННО

Вы замечали, как точно останавливается первый вагон метро против определенной метки на платформе? Или как реагирует водитель автомашины на красные лампочки впереди идущего транспорта? Красный свет — это сигнал, который как бы предупреждает сзади идущих: «Внимание! Я останавливаюсь!» Но если этот сигнал поступил внезапно и машина резко затормозила, то возможна авария. Особенно если шофер-новичок держал недостаточную дистанцию и не успел вовремя погасить скорость.

Как видите, водителям транспорта надо быть не только исключительно внимательным за рулем, но и уметь мгновенно реагировать на обстановку. А спортсмены? В спортивных играх, где мяч появляется почти внезапно, спортсмен должен быть готов в любую долю секунды встретить его й послать в цель.

— Так как же определить быстроту реакции? — спрашивает читатель А. Никитин.

Контролируют ее в лабораторных условиях на специальных приборах — рефлексометрах, — отвечают психологи. А для сравнения быстроты реакции юных спортсменов можно сделать различные простейшие приборы.

Один из вариантов такого прибора сконструировали юные техники Дома пионеров Ленинского района Ленинграда.

Внешний вид прибора вы видите на фото вверху, а его устройство показано на нижнем рисунке. По окружности с постоянной скоростью движутся два диаметрально расположенных цветных шара. В определенном месте (цветное пятно) их нужно остановить. В зависимости от того, как точно вы остановили шарик, судят о быстроте вашей реакции.

Этот прибор вы можете использовать и как аттракцион на школьном вечере отдыха. Задание может быть любое. Например, остановить красный шар на желтом пятне. Или один раз остановить шары в горизонтальном положении, другой раз — в вертикальном. Предложив играющим 15—20 попыток, по лучшим результатам определите победителя.

ДЕТАЛИ ПРИБОРА:

Двигатель синхронный, типа СД-60; напряжение 220 в, скорость вращения 60 об/мин. Конденсатор Ci — электролитический на 10 мкфХ450 в. Резистор Ri — 300 ком, 0,25 вт; R2 — 1000 ом, 2 вт. Диод Д] типа Д7Ж. Неоновая лампа Л] типа МН-6. Переключатель П1 — телефонный ключ на три положения. В среднем положении переключателя мотор обесточен, в одном из крайних — в обмотку подается переменный ток, и ось мотора вращается; в другом, крайнем, — постоянный ток, благодаря чему возможна мгновенная остановка. В этом случае движения шариков по инерции практически нет. П —предохранитель на 1а. Выключатель BKi типа ТВ-2 (тумблер). Шарики--пластмассовые от настольного тенниса.

ЩДРИК ^ ЦЕЛЬ ШАРИК

0—C^-Q-i

н==——ч-

1

Soo

-i

уютор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?