Юный техник 1968-05, страница 17

Юный техник 1968-05, страница 17

ным советом по достоинству — конструкция несложна и оригинальна.

Схема фильмоскопа-пистолета показана на рисунке. В корпус вмонтирован храповой механизм, собачка которого сделана в виде пистолетного курка. На вал храпового колеса насажены два зубчатых колесика, которые служат для перевода пленки. В дуле пистолета размещаются маленькая батарейка с лампочкой подсвечивания, рядом одна из кассет для пленки — другая спрятана в рукоятку.

Оптическая часть прибора такая же, как в обычном фильмоскопе

А переводить пленку гораздо удобнее. Нажал на курок — в окуляре новый кадр. Надо только для этого точно подобрать диаметр зубчатых колесиков, перемещающих пленку.

На все стороны света

Для правильной работы транзисторного приемника его внутреннюю ферритовую антенну необходимо определенным образом ориентировать относительно передатчика, поставить антенну параллельно радиоволнам. А можно ли каким-нибудь способом избавить владельца транзисторного приемника от такой дополнительной подстройки, научить приемник одинаково хорошо принимать радиопередачи, с какой бы стороны они к нему ни шли?

Сергей Гоп из Архангельской области решил эту задачу так: установил в своем приемнике Г-образ-ную антенну, состоящую из двух ферритовых стержней. Стержни расположены перпендикулярно друг к другу, один из них вдвое меньше другого. (Подробная схема антенны с расположенными на ней катушками показана на рисунке.) Качество приема транзистора, снабженного такой антенной, уже не будет зависеть от его положения.

потребовались простейшие: четыре пустые нои-сервные банки, два металлических стержня, несколько гаек и... жидкий бетон. А сам «технологический процесс» изготовления самодельных гантелей выглядит так:

в консервных банках с обеих сторон просверливаются отверстия для стержня. Прн помощи гаек банки укрепляются на стержне и заливаются жидким бетоном. Теперь осталось закрыть их крышками и подождать, пока бетон застынет. Гантели готовы. Какими они получились, видно на рисунке.

ЕСТЬ У КАЖДОГО

РАДИОЛЮБИТЕЛЯ...

Очень удобно монтировать транзисторные схемы на панелях, где уже заранее поставлены пистоны. Но где их взять?

Подходящую тоненькую трубну невозможно подчас отыскать. Валерий Хозеев из Гомеля утверждает, что материал для пистонов есть почти у каждого радиолюбителя. Нужно взять отжившую свой век цокольную радиолампу старого типа, осторожно отделить стеклянный или металлический баллон, а из его лапоч изготовить пистоны. К тому же они еде-ланы из луженого металла.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?