Юный техник 1969-04, страница 36

Юный техник 1969-04, страница 36

И РАКЕТА МЯГИО ПРИЗЕМЛИТСЯ

Вы, вероятно, их уже видели в различных журналах, да и в жизни: надувные хранилища, походные госпитали, дачные домики и даже надувные спутники «Эхо» для пассивной ретрансляции. Конструкторов летательных аппаратов надувные конструкции привлекают тем, что в сложенном виде они занимают малый объем, а в надувном способны нести большие нагрузки. Такие возможности могут породить заманчивые идеи.

Американский инженер Рогалло, например, разработал крыло для планирующей посадки космических аппаратов, а в «ЮТе» № 3 за 1969 год вы познакомились с его схемой. В этом номере мы предлагаем кордовый аналог ракетоплана свободного полета в варианте копии капсулы Джемини с крылом Рогалло. Крыло надувается воздухом на старте, перед полетом. Оно представляет собой три балки и два купола (см. рис. на стр. 32). В нашем варианте — зто конические поверхности.

Купола целесообразно выполнять из материалов, которые не пропускают воздух. Надувные балки — две боковые и центральная — соединены между собой, как сообщающиеся сосуды.

Крыло можно сварить из хлорвиниловой пленки, а можно и сшить. Балки крыла в этом случае вы «начиняете» детскими воздушными шариками и надуваете их.

Полезный груз подвешивается на стропах. Управлять по тангажу можно перемещением центра тяжести груза относительно центра давления надувного крыла.

Собирая эту схему, учтите, что сборка герметичных конструкций требует большой аккуратности и чистоты в работе. Эксплуатация надувных конструкций требует особого отношения: герметичные пленки очень чувствительны к уколам и всяким острым кромкам; при изменении температуры механические характеристики пленок меняются (особенно на морозе) — некоторые виды пленок становятся хрупкими; и даже под действием лучей солнечной радиации меняются их механические характеристики.

* * * <

ИЗ РУН—В ЗЕНИТ!

Для простейшей ракеты не нужен никакой двигатель. Она запускается от руки под углом 60—70° к горизонту. Парашют вылетает и раскрывается за счет разрежения воздуха за кормовой частью при полете. Ракета взлетает в зенит. После того как раскроется парашют, она плавно опускается на землю.

Для изготовления купола нужна папиросная бумага (280 X 280 мм), а для корпуса и стабилизаторов плотная цветная бумага — один лист (170x 250 мм) и три листа (8x17 мм).

Отметьте на кормовой части ракеты три точки по шаблону и соедините их с носом ракеты пунктирными линиями.

По этим линиям установите стабилизаторы. 34

Vlpnof V -пинии УЗЕЛОК ОБРЕ5Л

Ч -- -у

ч *

ч /

А

X

✓ ч /. \

со |

' ■ ■ ч

280—►

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?