Юный техник 1969-05, страница 7

Юный техник 1969-05, страница 7

Каждое утро восходящее солнце набрасывает яркую маску на окружающий нас мир. Из ночного «оптического небытия» выступают красные, желтые, серые стены домов, черный асфальт мостовых, зелень деревьев, голубое небо, белые облака. И эта игра красок надежнее, чем ночная тьма, скрывает от нас второе, истинное лицо мира. Истинное, ибо в этом мире каждый предмет светит не отраженным солнечным, а своим собственным инфракрасным светом. Только тела, охлажденные до абсолютного нуля, до —273,16° С, не испускают инфракрасных, или, как их еще называют, тепловых лучей.

Человек, способный видеть эти лучи, без особых трудов сумел бы, например, выполнить такое головоломное задание: поймать черную кошку, сидящую на черном бархатном покрывале, в абсолютно темной комнате. Ведь комната, абсолютно темная для нас, человеку с инфракрасным зрением представляется буквально залитой светом. Здесь светится все — стены, пол, потолок, мебель. И на этом ровном светящемся фоне ярким пятном выделяется черная кошка, которая на 10—15° теплее окружающих ее предметов.

Если бы, выполнив это странное задание, инфравидец стал осматривать комнату, он обнаружил бы немало интересного. Прежде всего ему в инфракрасные глаза бросились бы ярко сияющие трубы и радиаторы отопления, окруженные дрожащими, поднимающимися к потолку струями нагретого воздуха. Он увидел бы такие же светлые струи и над включенным радиоприемником. Присмотревшись пристальнее, он заметил бы легкое свечение трансформатора, понижающего напряжение, и электропроводки. Одного инфракрасного взгляда ему было бы достаточно, чтобы увидеть: стены, выходящие на улицу, холоднее стен, выходящих внутрь здания. А щели, через которые холодный воздух врывается в комнату, обнаруживают себя темными линиями на фоне светлых стен.

На улице его ожидали бы не менее удивительные вещи. Если бы на дворе была зима, наш необычный наблюдатель заметил бы светлые столбы нагретого воздуха, поднимающиеся в небо над зданиями. Взглянув на стены домов, он сразу увидел бы, в каких местах поставлено мало теплоизоляции, а где ее чересчур много. Ему не пришлось бы гадать, куда теряется энергия, вырабатываемая автомобильным двигателем: светящиеся слабым сиянием шины, тормозные колодки, трансмиссии и нагретые струи

воздуха, срывающиеся с обшивки, подсказали бы ему основные статьи расхода.

Куда бы ни кинул взгляд инфравидец, он всюду обнаружил бы разности температур, сопровождающие движение людей, транспорта, воды, света, электричества. Он увидел бы, что нагреваются при ходьбе подметки башмаков, нагревается вода, минуя водопад, фокусирующие свет оптические системы.

Короче говоря, человек с инфразре-нием своими глазами увидел бы основные источники потерь энергии, с которыми приходится сталкиваться человечеству.

Могут спросить: «О каких потерях идет речь? Разве закон сохранения энергии отменен? Разве энергия не остается постоянной при переходах одной формы движения в другую?» Конечно же, великий закон не отменен и по-прежнему абсолютно справедлив. Но, оказывается, в длинной цепи превращений различных форм движения есть ловушка — тепловое движение. В него легко переходит и механическое, и электрическое, и световое, и магнитное движение. А вот обратный переход возможен не полностью. Больше того, даже энергия самого теплового движения не всегда равноценна. С точки зрения работоспособности, газ, нагретый до 1000° С, совсем не то же самое, что лед, хотя молекулы и того и другого совершают тепловое движение.

Ученые-термодинамики установили основные источники потерь. Ими оказался прямой необратимый переход различных форм движения в тепловую и прямой необратимый теплообмен между горячими и холодными телами.

Стоит устранить эти два процесса, и со всеми потерями будет навсегда покончено. В мире без необратимости нет трения. На первый взгляд это неплохо Без потерь начнут работать подшипники, зубчатые передачи, блоки, без потерь станут двигаться поршни в цилиндрах, колеса гидравлических машин, роторы турбин и т. д. Очень упростится транспорт, для него не понадобятся больше двигатели, поездки и перевозки можно будет наладить, например, с помощью катапульт. Вылетит из такой катапульты с большой скоростью поезд, автомобиль или судно и помчится до самого пункта назначения по инерции. Правда, остановить их при помощи хорошо нам знакомых тормозов уже не удастся, ведь тормоза срабатывают за счет того, что переводят движение транспорта в тепловое движение, это в обратимом мире невозможно. Поэтому остановки придется

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?