Юный техник 1969-07, страница 27

Юный техник 1969-07, страница 27

Ось этого шлифовального круга опирается на воздушную подушку. Такая конструкция, разработанная в Ленинградском КБ шлифовальных станков, позволяет проверить, на-' сколько точно выточен круг, ведь от этого зависит его долговечность. Самое незначительное изменение толщины круга в каком-либо месте тут же проявится — он провернется вокруг своей оси.

Московский инженер А. Быков как-то прочел, что голубь может иногда заменить целый отдел технического контроля, если птицу как следует потренировать.

А. Быков начал тренировки. Устройство, которое вы видите на снимке, подает к окошку, где сидит птица, одну за другой крышки от баночек с вазелином. Любая царапина, вмятина, не заметная для человеческого глаза, не ускользнет от дотошного голубя. Заметив брак, он нажимает клювом на кнопку, и крышка отбрасывается в сторону. А потом голубь научился и более сложным вещам: например, отбраковывать шарики для подшипников.

3

Многие машины для полива полей построены по принципу обыкновенной лейки: из отверстий равномерными струями выливает-, ся вода, увлажняя землю. Но установка АИДА (автоматическая импульсная дождевальная установка) работает не так — она стреляет водой. Вода сначала закачивается в специальный резервуар. Как только давление повысится до определенной величины, вода из отверстия «гидропушки» выбрасывается на расстояние, до 200 м и «ствол» автоматически поворачивается на некоторый угол. Установка, сконструированная во Всесоюзном институте гидротехники и мелиорации, позволяет вести равномерный полив на больших площадях.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?