Юный техник 1969-07, страница 24

Юный техник 1969-07, страница 24

ТЕХНИКИ ВЕНГРИИ

Рассказывает секретарь ЦК Венгерского коммунистического союза молодежи ФЕРЕНЦ САБО

За годы работы в Центральном Комитете комсомола Венгрии мне довелось не один раз побывать в городах, многих селах страны. Я убедился: ребят все больше и больше увлекает техника.

Согласитесь: когда видишь важное, интересное явление, обязательно возникает вопрос: а почему же оно происходит? Всего двадцать лет назад у нас главными орудиями крестьян были плуг, который тянули две, а чаще всего одна лошадиная сила, да коса. А сегодня восемьдесят пять процентов всех работ производят машины. У лесорубов только и было, что топор, гшла да собственные силы. А теперь все делается с помощью механизмов. В каждый дом проникает техника. У нас подсчитали: на каждую семью в Венгрии приходится ныне в среднем 2,5 электромотора! Вот где корни увлеченности наших ребят техникой — в удивительных изменениях, происшедших в стране за годы народной власти, в технической революции, проникающей в жизнь и труд каждого человека.

Да, техника вокруг нас. Ее становится все больше. Поэтому союз пионеров Венгрии стремится к тому, чтобы каждый мальчик и девочка росли хозяевами техники, а не ее рабами. Чтобы, когда сломался дома электроприбор, их руки не тянулись к телефонному аппарату для вызова мастера, а смело взялись за дело и отремонтировали все, что надо. Чтобы в школе и лагере ребята сами делали необходимые при-» боры и действующие модели. Чтобы на заводе, в колхозе и фабрике, куда они придут после школы, не нужно было начинать обучение с азов.

Вот почему у нас даже литературные кружки не обходятся без использования технических средств.

Среди пионеров родилось движение: «Пионеры техники и пионерские техники». Каждый год устраиваются в районах, областях и во всевенгерском масштабе выставки. А помогают юным техникам дома пионеров. Всем ребятам в стране, например, известно, что в 10-м районе Будапешта работают лучшие судомоделисты, а в 5-м районе отличные радиолюбители. Любой пионер может прийти туда за консультацией или попросить совета в письме. Помощь, совет будут немедленно даны. Так дома пионеров, их кружки, стали центрами консультаций для ребят всей страны.

В минувшем учебном году самой важной акцией пионеров Венгрии было движение «Пламя революции». Это акция прежде всего политическая, связанная с тремя славными пятидесятилетиями: полвека возникновения Венгерской компартии, полвека комсомола и полвека Венгерской советской республики 1919 года.

Один факел был зажжен от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены. Его доставил пионерский поезд дружбы из Советского Союза. Он как бы показал нашим ребятам, что пламя Октября, пламя революции пришло к нам из

Советской России, откуда полвека назад прибыли наши товарищу участвовавшие

}'

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?