Юный техник 1969-07, страница 25

Юный техник 1969-07, страница 25

в Октябрьской революции, сражавшиеся в рядах Красной Армии, и сыграли такую большую роль в создании нашей коммунистической партии.

А второе пламя вышло из наших революционных традиций. Этот факел мы зажгли от того Вечного огня в Будапеште, у которого похоронены наши герои, наши революционеры. Эти два вечных огня соединились, и эстафета пионеров СССР и Венгрии донесла их до каждой пионерской дружины. Задача была такая — символ этого пламени должен быть сохранен в дружинах до конца акции, до окончания учебного года. Каким должен быть этот символ? Большинство дружин сошлось в одном мнении — электрическим. И юные техники сделали бесчисленное количество вариантов электрических факелов, разноцветных электрических гирлянд с переключателями, реле времени и другими автоматическими устройствами.

Ни советским, ни венгерским ребятам не нужно рассказывать, что такое бронепоезд. Это было легендарное оружие бойцов Октября. На бронепоездах сражались и солдаты венгерской Красной Армии. Таких бронепоездов было 12, но не сохранилось ни одного. Ведь венгерская революция 1919 года была потоплена в крови. И вот рабочие города Мишкольц решили построить точную копию бронепоезда. Этот бронепоезд пройдет от станции к станции по всей Венгрии. Он будет оснащен оружием революционной поры. Экипаж его будет в форме красных бойцов.

Пионеры городов и поселков будут готовиться к встрече бронепоезда, помогать в ремонте и уборке станций. А юные мастера изготовят действующие модели бронепоезда.

Все это начало тех важных дел, которыми ребята начинают с увлечением заниматься в преддверии 1970 года. Это год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. А для нас он знаменует еще и 25-летие освобождения от фашизма.

И вот здесь перед юными мастерами открывается широкое поле для работы. Каждая дружина сделает две электрифицированные карты. Одна расскажет о движении Советской Армии-освободительницы. Каждая такая карта будет действовать синхронно с тшонерской эстафетой, которая пройдет по линиям фронтов и направлениям главных ударов советских войск.

А вторая карта расскажет о путях Ленина от Симбирска до Горок. В каждой школе ребята сделают три модели: броневик, с которого Ленин произносил речь, когда вернулся в 1917 году в Россию, автомобиль Ленина и паровоз, который вел состав от Горок до Москвы. Модель автомобиля сделает каждый наш мальчишка. Ведь с этого автомобиля выступал и герой нашей революции Тибор Самуэли! Не только модели будут делать ребята. В пионерской организации сейчас девиз: «Пионер, будь телеграфистом Ленина». Это значит — самому сделать телеграфный аппарат, научиться так работать морзянкой, чтобы суметь на русском языке передать приветствие, которое направил Ленин Венгерской пролетарской республике.

И еще в честь юбилея наши ребята проводят конкурс: «Каким ты хочешь видеть свой город, село». Уже были случаи, когда народные Советы осуществляли проекты ребят — строили бассейны, плотины на прудах, закладывали парки там, где предлагали ребята.

Вот так в решении самых важных и больших дел пионерской организации страны помогают юные техники. И техническое творчество становится помощником ребят, когда они изучают славную историю своей родины, узнают глубину и значение братской солидарности народов наших братских стран.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?