Юный техник 1969-07, страница 23

Юный техник 1969-07, страница 23

ПОРШЕНЬ -ЦИЛИНДР

3. Четыре такта движения поршней.

Типов двигателей действительно много. Но говорить о закате ДВС все-таки рано.

Советский конструктор С. С. Баландин изобрел универсальный двигатель внутреннего сгорания. Результаты испытаний уже первых его образцов ошеломили специалистов. Будучи почти в два раза меньше обычных, новые двигатели развивают вдвое большую мощность, расходуют меньше топлива и вдобавок работают без ремонта раза в четыре дольше. И притом они не сложнее обычных — деталей в них даже меньше.

Как же устроен такой двигатель? Взгляните на схему (рис. 1). Изюминка конструкции — коленчатый вал, как бы разрезанный на три части. Средняя напоминает обычный коленвал, только вращается она в подшипниках двух кривошипов, а не в подшипниках картера, как у обычного дви гателя. Шейку средней части охватывает нолшипник, установленный в центре штока, к которому намертво (!) прикреплены два поршня. Благодаря тому, что средняя часть вала вращается в подшипниках кривошипов, ее шейка перемещается по прямой (оси цилиндров), и... шатун оказывает

ся ненужным. Чтобы совсем разгрузить поршни от возможных боковых нагрузок, а следовательно, свести до минимума износ, вокруг штокового подшипника сделан крейцкопф. Он похож на пробуравленный поршень и передвигается в направляющих, обильно смазываемых маслом.

Уже на первых порах разработки нового двигателя оказалось, что рабочую смесь в нем выгодно сжигать с обеих сторон поршня: ведь для этого почти не надо увеличивать габариты. Главную проблему — охлаждение поршня — решили с помощью оригинальной системы смазки и охлаждения. Масло через каналы в крейцкопфе и .штоке поступает в поршень (рис. 2), отбирает от него тепло и возвращается по другим каналам. Так была осуществлена вторая давнишняя мечта инженеров — построить двигатель с двухсторонним сгоранием, мощность которого увеличилась бы- вдвое.

Пока существуют только опытные образцы авиационных МБ (моторов Баландина). Но ими уже заинтересовались автомобилисты, судостроители, компрессорщики, химики и многие другие специалисты. В дви-гателестроении начинается новая эра.

«СУП» ВСЕЛЕННОЙ

Несмотря на то, что сегодня астрономы имеют в своем распоряжении сверхчувствительную аппаратуру, приборы гигантской разрешающей способности, они не могут похвастаться богатством сведений о межзвездном веществе. С уверенностью можно говорить лишь о распространенности водорода, пыли (которая, возможно, состоит из грязных зерен льда) и о гидроксильных радикалах ОН.

Недавно коллектив исследователей под руководством профессора Таунса (разделившего с советсними учеными Нобелевскую премию за создание лазера) обнаружил в созвездии Стрельца несколько облаков, содержащих аммиак. Это открытие имеет важное значение не только для космологии, но и для биологической науки. Дело в том, что теоретики уже давно считали аммиак важнейшей составной частью так называемых первозданных «супов», в которых возникла жизнь. В атмосфере Земли аммиак присутствовал, видимо, с самого начала. Доказано его присутствие в атмосфере Юпитера, не исключено, что он имеется и на Сатурне. Таким образом, вполне возможно, что межзвездные облака аммиака представляют собой районы, где зарождаются новые звезды и планеты вселенной.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?