Юный техник 1969-07, страница 20

Юный техник 1969-07, страница 20

Это, собственно, и не книга даже, а большущий свиток: читая, его перематывают с палки на палку. Отрывок из пятикнижия Моисеева, прославляющий создателя всего живого на земле, стоил жизни целому стаду — буквы начертаны на коже полусотни телят.

Причудливо выписанный арабской вязью заголовок. Философ Абу Абдаллах Мухаммед ибн Амиал ат Тамими написал целую поэму... об алхимии. Он назвал ее «Серебряная вода и звездная земля». А другой ученый — Айдамир ибн Али ибн Айдамир ал Джилдеки откликнулся на поэму пространным комментарием, который и хранится здесь, в отделе рукописей и редких книг библиотеки Казанского университета. Это подробный космографический трактат XIV века о Солице, Луне и зависящих от них явлениях на Земле, на сей раз написанный в прозе.

В толстом сборнике под одним переплетом мирно уживаются религиозные и философские арабские трактаты и даже один, XII века, по теории шахматной игры.

Сколько же всего редких рукописей и книг в отделе? Свыше 13 тыс. единиц хранения. За иной из единиц, а попросту говоря — регистрационным номером, скрывается целый архив из великого множества рукописей, принадлежавших одному человеку. Одиа из таких вот самых полновесных и интересных единиц — архив крупного русского астронома, участника экспедиции, открывшей Антарктиду, И. Симонова. Там, кстати, есть и том писем к нему. Под разноязычными строчками известные всему миру подписи — Гаусс, Гумбольдт, Араго, Гей-Люссак.

СНО

В. ВИНОКУРОВ, профессор,

научный руноводитель студвнчесиого научного общества

Разумеется, не каждый, кто учится в наших стенах, готовится стать ученым. А кто хочет попытаться, тому прямая дорога в СНО — студенческое научное общество. Здесь после лекций студенты занимаются исследованиями. У каждого из них — научный руководитель, все пользуются приборами и оборудованием, имеющимися при кафедрах.

Любопытно, что многие дипломные работы наших выпускников написаны на темы, возникшие в результате работы в СНО. Иные же из тем настолько актуальны и плодотворны, что определяют направление научного поиска молодого специалиста на годы вперед.

Всего в СНО у нас полторы тысячи человек. Ежегодно проводятся общеуниверситетская научная конференция и конкурс на лучшую работу. Он приурочен к годовщине студенческой сходки, одним из организаторов которой был В. И. Ленин.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Русский юный гей

Близкие к этой страницы
Понравилось?