Юный техник 1969-07, страница 18

Юный техник 1969-07, страница 18

ш

КАК, ДРУЗЬЯ, ВЫ НИ САДИТЕСЬ.

Корреспонденты журнала прошли специальную проверку, которая показала v что в олимпийскую сборную страны их лучше не зачислять.

Начинаем с измерения роста: 176 и 174 см. Руководитель лаборатории спортивной диагностики М. Пейсахов предупреж дает:

— На этой деревянной конструкции (такие ростомеры есть в каждой школе) можно ошибиться на полсантиметра.

Узнаем свою силу. Пружинный динамометр показывает 90 кг — это результат того, который поменьше ростом (назовем его вторым). Первый выжимает еще меньше.

— Что-то мало, — жалуемся мы.

— Динамометр старый,— успокаивает М. Пейсахов. — Пружина уже не та. Правда, новый тоже дает ошибку на десять про центов.

Мы переглядываемся. Современные измерительные приборы с ошибкой в 1,5°/о относятся к 3-му классу точности. К какому же классу следует отнести пружинный динамометр?!

Следующее испытание на спирометре, который должен показать объем наших легких. Дуем, дуем в трубочку, а прибор безучаст но показывает, что им пользуются ребятишки из детского сада. То ли стенки испортились, то ли вода вся высохла. Ну, ладно...

Бежим сто метров. Выстрел. Тот, кого условно назвали вторым, обрывает ленточку. Лаборантка кричит:

— Тринадцать секунд ровно.

— У вас разряд по бе гу? — с подозрением спрашивает М. Пейсахов. — Ну-ка, давайте еще раз. — И берет секундомер.

— Теперь хорошо, — говорит наш судья, — шестнадцать секунд. Лабо -рантка ошиблась. Бывает. Самые точные судьи-профессионалы в четырнадцати случаях ошибутся раз-два, правда, на десятые секунды. А неопытные дают неправильное время в по

ловине измерений. Судьи всесоюзной и республиканской категорий иногда допускают просчеты, которые могут достигать трех десятых секунды.

В лаборатории нас никто не просил прыгать, бегать, дуть, жать динамометр. Нас посадили у небольших красивых приборов, которые мигали лампочками, издавали различные звуки, зажигали на табло красные цифры... Мы провели в лаборатории не больше часа и за это время узнали много нового о самих себе.

Первый журналист показал хорошую выносливость своей нервной системы при испытании на свет. М. Пейсахов, сидящий по другую сторону прибора, говорил:

— Внимание-

Перед журналистом вспы

хивала лампочка, и он должен был как можно скорее погасить ее, нажав кнопку. 10 раз подряд неярко вспыхивала лампочка, и столько же раз опускал он палец. Среднее время реакции на слабый свет — 180 мсек.

Потом началась проверка сильным светом, потом звуком. Звук нарастал от 45 до 120 дб — и надо было его побыстрее выключить. У нас у обоих были средние показания.

Новое испытание — «переделка». Проверяется способность нашей нервной системы переключаться с одного вида работы на другой. Засветилась лампочка — нажми кнопку. Опять засветилась — и тут же появился звук: нажми соседнюю кнопку. Еще раз...

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?