Юный техник 1969-07, страница 16

Юный техник 1969-07, страница 16

Ш. ХАБИБУЛЛИН, проректор, доктор физико-математических наук

Селена

любой моя

У астрономов уникальный по своим масштабам объект исследований — вселенная. Но каждый изучает в ней какой-либо определенный участок. Один пытается определить закономерности, управляющие целой Галактикой, другой — созвездием, а я, например, занимаюсь традиционной темой казанской школы — изучением физической либрации Луны. Слово «либрация» происходит от латинского libratio, что означает «качание», «колебание». Луна обращается вокруг Земли по эллипсу. Она имеет разные скорости в разных точках орбиты. Расстояние от нее до нашей планеты несколько меняется. А так как силы земного притяжения все время стремятся поставить спутник «на место», то Луна раскачивается около центра своей массы. Колебания эти невелики, но тем не менее, измерив противодействующий им момент инерции, можно судить о распределении масс в теле нашей планеты-спутника, уточнить ее фигуру.

Все это нужно для создания новых карт Луны. Действующая сейчас система координат уже устарела. Вот мы и

хотим создать свою, современную систему.

Без труда огромной армии инженеров человек так и не вышел бы за пределы земной атмосферы. И все-таки именно мы, астрономы, первые открываем людям дорогу в космос.

Надо сказать, многие из ребят это понимают: приток желающих овладеть нашей профессией в последнее время очень велик. Но не все хорошо представляют, в чем она заключается.

...На стол экзаменационной комиссии ложится заявление: «Прошу принять меня в университет учиться на астронома, потому что я хочу на Марс». Пожалуй, я сам бы не прочь слетать, ну, хотя бы на Луну. Только вот наша работа другая: наблюдение ночного неба, сопоставление цифр и фактов, зафиксированных в новейших и пожелтевших от времени отчетах, сложнейшие математические расчеты — кропотливый, будничный, а временами и просто скучный труд. В космос же за нас пока летают другие.

Ну, а если вы готовы к этому? Какие качества следует воспитывать в себе будущему астроному?

Еще в школе он должен уделять особое внимание математике, физике и... спорту.

Первое и второе, наверное, понятно всем: ведь без знания этих дисциплин невозможно хорошо изучить ни небесную механику, ни астрофизику. Ну, а третье? Труд астронома (не удивляйтесь!) требу-

Р. КУРГАНОВ, кандидат физико-математических наук

Эхо падающей звезды

Издавна известна народная примета: увидеть «падающую звезду» — к счастью.

Но кто бы мог подумать, что в наше время следы от падающих с неба «камней» действительно окажутся счастливой находкой для радиотехников. Оказалось, что метеорная частица, влетая с огромной скоростью в плотные слои атмосферы, испаряется, оставляя за собой след, который не только светится, но и является сильно ионизированным, то есть проводит электрический ток. Поэтому эти следы можно использовать для радиосвязи.

Радиоволны диапазона УКВ, распространяясь в атмосфере прямолинейно, отражаются от встреченных на пути метеорных следов и возвращаются обратно на Землю на расстоянии до 2200 км от передатчика. Становится возможным вести передачу при малых мощностях передатчиков с очень простыми антеннами. Связи обеспечена хорошая защита от помех, она обладает высокой надежностью.

Метеорный след служит зеркалом, в котором отражаются радиоволны, в среднем десятые доли секунды. Однако передачу текста во время вспышки можно вести с очень большой скоростью, и пропускной способность получается примерно такая же, как и у остальных видов связи.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?