Юный техник 1969-07, страница 15

Юный техник 1969-07, страница 15

ком неустойчивом состоянии, говорили они. В лаборатории решили, что может, и даже в течение многих часов.

Вода действительно приобретает обычные свойства — но не вдруг, не быстро, а постепенно. В этом, вероятно, и скрыта загадка талой воды. ОНА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ БОЛЕЕ АКТИВНА, ЧЕМ ОБЫЧНАЯ. Цыплята и поросята в Томске потому и росли быстрее, что пили такую воду, в отличие от своих сородичей, которых поили просто-напросто из колодца.

То же объяснение выдвигает А. Бильдюкевич и для эффекта магнитной воды. Ведь известно, как она удивила в свое время и продолжает удивлять ученый мир. Вода, прошедшая через магнитное поле, не дает накипи в котлах. Осадок в виде мелких крошек падает на дно и выносится наружу. Не нужно строить очистительных сооружений, использовать химикаты,

фильтры. Тем же способом можно улучшить обогащение руд. А бетон благодаря магнитной воде становится прочнее.

Гипотеза казанских ученых говорит, что и в данном случае происходит смещение равновесия воды — только не так далеко, как в талой. После магнитной обработки на несколько процентов становится больше одной из разновидностей воды. Остроумные эксперименты подтвердили и это предположение.

О своей работе ученые докладывали на трех представительных собраниях и встретили довольно широкое сочувствие. Идея как будто бы попала в точку. Другое подтверждение

тому — ее дальнейшее развитие в области влияния магнитных полей на живое: от клетки до организма.

У. Ахмеров и А. Бильдюкевич предложили новую

гипотезу, объясняющую ПЕРЕРАБОТКУ ИНФОРМАЦИИ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ.

Мозг человека во время работы потребляет всего 10 вт энергии. Между тем он совершает титанический труд: например, при просмотре телевизионной передачи перерабатывает 107 единиц информации в секунду. В этой цифре учтена только та информация, которая поступает через глаза. На самом деле ее значительно больше. И пока нет объяснения тому, как это может происходить при столь мизерных затратах энергии. В Московском университете, например, установили, что на молекулярном уровне мышление невозможно. Броуновское движение, которое там существует, разрушает мыслительные структуры, у которых энергия связи меньше, чем энергия теплового (броуновского) движения, а те структуры, у которых энергия связи больше энергии теплового движения молекул, не могут работать — 10 вт для этого недостаточно.

Мышление происходит на уровне ядерных спинов — к такому выводу пришли казанские ученые. Они рассматривают молекулу воды как элементарный «триггер». Юные радиолюбители знают, что это простейший элемент многих радиосхем, в том числе и электронных вычислительных машин. Он выполняет элементарные команды «да-нет», иными словами, пропускает ток или не пропускает. Каждая нервная клетка (нейрон) окружена множеством молекул воды, множеством живых «триггеров». По сути дела, ее можно считать своеобразной вычислительной машиной, способной хранить и быстро перерабатывать большое количество информации.

Поступает, скажем, какая-то команда к нейрону. Вслед за реакцией нейрона молекулы воды, окружаю

щие его, запоминают ее — переориентируют спины ядер водорода. Происходит передача сигнала, несущего информацию. Если вспомнить, что в мозгу содержится 14 миллиардов нейронов и каждый из них является вычислительным устройством, то легко представить, какой объем информации перерабатывается в мозгу. Вот в этом секрет титанической работоспособности нашего мозга. Мозг можно назвать квантовой вычислительной машиной, для работы которой вполне хватает 10 вт.

Правда, кванты, которые испускают молекулы воды — «триггеры», еще не замерены. В лаборатории бионики думают над установкой, с помощью которой их можно будет все-таки обнаружить. Глав*-ное — создать ядерный генератор, работающий на орто- и парапереходах. Изменилась ориентировка спинов — генератор испускает порции энергии. Прибора для того, чтобы их опознать, пока нет. Но создать его в принципе можно.

На основе своей гипотезы казанские ученью пытаются объяснить также механизм памяти. Они считают, что в каждой нервной клетке отражается вся полученная информация. Клеток миллиарды, и все они участвуют в образовании «памятных картин». Запись происходит по принципу голографии. Каждой «картине» соответствует своя голограмма. Этим, кстати, объясняется надежность нашего мозга. Он работает сразу весь, пуская в ход чрезвычайно большое количество каналов. В электронных вычислительных машинах, как правило, работает только один канал, который очень легко может отказать, и тогда вся машина выходит из строя. С человеческим мозгом этого не случается.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?