Юный техник 1969-07, страница 12

Юный техник 1969-07, страница 12

„Семь раз измерь..."

Это излюбленные слова человека, который в молодости стал кандидатом физико-математических наук, позже был удостоен степени доктора технических наук, сейчас заведует в университете кафедрой радиоэлектроники и занимается проблемой нефти.

Исследования Н. Непримерова всегда имели точный научный прицел, были последовательны и основательны. Он никогда не создавал шатких гипотез или теорий, а, напротив, с помощью своих приборов сначала мерил и мерил, а потом уже делал выводы. То, что ои изучает и нефть, и воду, и живое, и еще кое-что, не должно удивлять: за всей мозаикой интересов стоит физик, использующий в разных областях точные методы своей науки.

«Семь раз измерь» — с этого начинается у него работа.

«Первый договор с нефтяниками наша кафедра заключила в 1956 году. К тому времени было ясно, что Татария становится республикой нефти. Мы искали тему для исследований, а нефтяники — людей, которые помогли бы им изучать месторождения. Нефть и физика — совершенно ясно, что могло родиться в таком случае. Нужны были приборы, которые могли бы сообщать наверх о том, что делается в скважине».

Уникальные приборы были сконструированы под руководством Н. Непримерова: термометр, устройство для измерения скорости потоков нефти и воды, еще одно — для измерения давления. Вся аппаратура дистанционного действия, нам ее показывали, — удлиненный снаряд с электронной начинкой.

Под окнами кафедры стоит десяток автобусов — походные лаборатории Н. Непримерова. Они уезжают в начале каждого лета, и к сентябрю на их спидометрах отщелкиваются новые тысячи километров. Пройдена вся Татария, путь от Казани до Баку, от Казани до Украины, в этом году намечен поход в Туркмению, потом — на Камчатку, без машин, конечно, но с приборами. И иа каждом нефтяном месторождении — замеры.

И вот наступил момент, когда ученый почувствовал, что его страсть мерить удовлетворена. Пришла пора выводов — не догадок, не предположений, не гипотез, а именно выводов. Тут «хочешь не хочешь», а говори только то, что подсказывают приборы. Даже если это противоречит общепринятому взгляду.

Приборы Н. Непримерова говорили, что температура глубинных слоев Земли зависит... от условий иа поверхности. В Оймяконе и Верхоянске, где среднегодовая температура —16,6° С, земля промерзает более чем на 650 м. Здесь вечная мерзлота. На тех же глубинах близ Персидского залива или Красного моря температура поднимается до +40—50° С. Казалось бы, что на недра Земли не влияет клюяат. (Да что казалось — так принято считать.) Но нет — их температура зависит от погоды, от рельефа местности, от того, много или мало там леса, толст или тонок снежный покров.

— С ног на голову, — говорит Н. Непримеров. — Вернее, с головы иа ноги, потому что ведь приборы ие переубедишь. Температура недр зависит от нейтрального слоя — это 6—8 м вглубь от поверхности; он, в свою очередь, — от того, как греет в том или ином месте солнце...

10

l

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?