Юный техник 1969-07, страница 9

Юный техник 1969-07, страница 9

\

фосфора приобретают определенную биологическую активность. Будучи включены в состав лекарств, они продлевают их полезное действие. Кстати, на их основе можно получать сельскохозяйственные яды — инсектициды так называемого системного действия. Эти инсектициды проникают в ткани животных или растений, после чего те становятся ядовитыми для покушающихся на них насекомых-вредителей. Самим же животным и растениям они вреда не приносят.

Сейчас общепризнанным главой казанской химической школы стал сын Александра Ерминиагельдовича — академик Борис Александрович Арбузов. Он одним из первых начал широко применять физические методы для установления структуры веществ.

Пока что распутывание загадок органического синтеза порядком напоминает работу детектива. Молекулы для нас — странный мир, установить четкие количественные взаимосвязи между их строением и химическими свойствами не удается. А значит, и поиски новых путей синтеза и новых веществ пока ведутся на основе накопленного опыта, исследований, сопоставлений, а не точных расчетов. Больше того, иной раз мы получаем дары химии и широко пользуемся ими, даже четко не представляя себе механизм их действия. Я уже упоминал фос-форорганические присадки к смазочным маслам. Так вот, молекулы углеводородов в маслах объединены в цепи. Присадки

не дают им разрываться под действием высоких температур. Итак, масло сохраняет свои качества потому, что не распадаются углеводороды. А вот почему они не распадаются — точно неизвестно. Значит, неизвестно и какими свойствами должны обладать присадки. Поэтому поиск новых присадок ведется почти наугад, методом проб и ошибок.

Если бы удалось найти математическое выражение условий, при которых протекает реакция, математическое выражение правил, регламентирующих поведение вещества, осуществилась бы давняя мечта о направленном синтезе — получении соединений с заранее заданными свойствами. Тогда химики свободно будут «проектировать» реакции и составлять новые комбинации атомов, твердо зная, что из этого в каждом отдельном случае выйдет.

Вещества — это атомы, уже объединенные в молекулы. Поэтому мы, химики, работаем на молекулярном и надмолекулярном уровне — то есть как раз на том, где формируется все своеобразие окружающего нас мира. И, судя по тому, как упорно стремятся попасть к нам в университет будущие Бутлеровы, исследования на этом уровне увлекательны не только для меня и моих коллег.

Почти все наши сотрудники — воспитанники университета. В прошлом году, например, у нас на кафедре появился новый младший научный сотрудник — Геннадий Романов. Еще в школе он стал

Р. ЧЕРКАСОВ.

кандидат химических наук

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?