Юный техник 1969-07, страница 7

Юный техник 1969-07, страница 7

да сказано лишь о том, что к Ульянову «ездят», без указания фамилий.

Однажды читаю я еще одно донесение, написанное уже весной. В нем лаишевский исправник сообщает о том, что состоящий под полицейским надзором Петр Пчелин без разрешения выезжал в деревню Яна Сала, на хутор.

Петр Пчелин принимал вместе с Лениным участие в студенческой сходке; донесение, о котором идет речь, хранится в Центральном Госархиве Татарской АССР. Оно достаточно широко известно. Машинально перевожу с татарского на русский. Яна Сала — Новая деревня. И вдруг соображаю, что ведь это старое, позабытое название Ко-кушкина!

Навожу справки — действительно так.

Остается выяснить, что за хутор. И оказывается, что раньше деревня делилась на две части, одну из них, как раз ту, где жил Ленин, и называли хутором.

Итак, выясняется: во-первых, одним из тех, кто ездил к Ленину в Кокушкино, был Петр Пчелин и, во-вторых, товарищи навещали Владимира Ильича довольно регулярно на протяжении всего времени, пока он находился в деревне, — ведь одно донесение датировано 4 февраля, а в другом речь идет уже о мае.

Полицейские аккуратнейшим образом собирали и берегли всевозможные документы — улики против революционеров. Тем самым помимо своего желания они сохранили для нас многие связанные с деятельностью подполья реликвии и сведения, которые могли бы быть безвозвратно утрачены — уничтожены по всем правилам конспиративной работы или просто утеряны.

Например, мне в руки попал цензорский экземпляр заметки о положении крестьян Вятской губернии. Подписи никакой. Но и по содержанию и по стилю чувствую — автор статьи почти наверняка один из первых профессиональных революционеров России Н. Е. Федосеев. (Ленин посещал один из организованных им кружкоз.)

Как это проверить?

Рукописного оригинала заметки нет. Снова копаюсь в бумагах царской охранки. И в конце концов нахожу то, что меня интересует: начальник Казанского жандармского управления сообщает своему шефу, что Федосеев писал в газету о вятских крестьянах, но статья была задержана цензурой.

Так царская цензура сохранила для нас неопубликованную статью Федосеева, жандармерия помогла установить ее автора.

...Когда я выступаю в школах, ребята часто спрашивают меня: а могут ли юные историки и краеведы помочь взрослым в исследовании ленинской темы? Безусловно, да.

Причем вы, наши дорогие читатели, можете пособить нам в том, чего не заменят никакие архивные раскопки. Я имею в виду поиски сведений о тех людях, которые в разное время встречались с Ильичем или могли с ним встречаться, работая в революционном подполье. Их потомки — дочери, сыновья и внуки наверняка смогут рассказать о своих отцах и дедах немало ценного для нас, специалистов.

Во многих местах такой поиск уже идет полным ходом.

Я побывал в гостях в 11-й школе Уфы — ее ученики собирают факты о тех жителях своего города, кто участвовал в казанской студенческой сходке 1887 года. Среди них — товарищ Ленина Александр Васильев.

Ребята уже обнаружили немало интересного. Думаю, что многие из тех, кто еще не включился в это увлекательное дело, захотят последовать их примеру.

В библиотеке университета насчитывается свыше тысячи редких изданий Маркса, Энгельса, Ленина. Почти все они попали в Казань еще до революции, побывали в руках местных подпольщиков.

На нелегальном, 1904 года, издании «Манифеста Коммунистической партии» стоит печать Казанского комитета РСДРП. На обложив отпечатанного в Штутгарте в декабре 1901 года журнала «Заря» со статьями Ленина — малиновый штамп: «Центральный Комитет Российской социал-демократической рабочей партии». Однако марксистская литература была ие только в партийных библиотеках. Судя по оттиснутым иа листах штампам, члены «вспомогательного общества приказчиков в Казани» и «казанского общества коммерческих служащих» изучали ленинский труд «Развитие капитализма в России». А «Манифест Коммунистической партии» на болгарском языке вместе с Ю другими брошюрами социалистического характера попал в университет из библиотеки... Казансной духовной академии. Марксистские идеи проникали в самые разные слои общества.

Те, кто выпускал нелегальные книжки, старались всячески замаскировать их от жандармского взгляда. Так появлялись маленькие, на тонкой папиросной бумаге, иной раз даже без обложки, брошюрки. Вот одна из них — второе, женевское (1902 г.) издание работы Ленина «Задачи русских социал-демократов».

В «Дискуссионном листке» как раз перед статьей Ленина «Исторический смысл внутрипартийной борьбы в России» — отпечатанная типографским способом вклей-на: «Извиняемся, что пользуемся без разрешения Вашим случайно попавшим к нам адресом». Это тоже предосторожность. «Листок» прислан из-за границы на «чистый», не подозрительный для охранки адрес. Вклейка как бы оповещает, что адресат не виноват — на всякий случай, если пе-ресылна нелегальной литературы все же обнаружится.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?