Юный техник 1969-07, страница 5

Юный техник 1969-07, страница 5

Один из старейших русских университетов, Казанский, был открыт 165 лет назад. Любопытно, что уже через два десятка лет после своего основания он оказался в опале у царского правительства «ввиду неблагонадежности профессоров и опасности духа». Известный реакционер Магницкий, доложивший всероссийскому самодержцу Александру I о крамоле, одновременно предложил и радикальный способ ее искоренения — занятия прекратить, университет разрушить. Царь выбрал иное — он назначил попечителем Казанского учебного округа... самого Магницкого. Новоявленный попечитель насаждал «благочестие» как мог. Он, например, распорядился публично похоронить скелеты, служившие для обучения. Их уложили в гробы, отслужили панихиду, а затем «в параде н с процессией» понесли на кладбище, где предали земле.

Однако «благонадежным» университет так и не стал. Вот всего несколько фактов разных лет, достаточно красноречиво говорящих об этом.

Утром 8 февраля 1848 года популярный артист Д. Свечин с грустью убедился, что публика на его концерт так и ие собралась. В этот день казанцы дружно променяли театр на... университет, где защищал свою докторскую диссертацию Д. И. Мейер — ревностный пропагандист Белинского, противник крепостничества.

А в 1881-м, в один из дней, когда до Казани дошла весть о смерти императора Александра II, в лавках мгновенно исчезла почтовая бумага. Недоумение обывателей и беспокойство жандармов разъяснилось иа следующее утро, когда на телеграфных столбах запестрели свежие, только что вышедшие из-под литографского камня прокламации. Вскоре стало ясно, кто их напечатал: студенты отказались присягать новому царю.

4 декабря 1887 года казанские студенты потребовали отмены реакционного университетского устава.

Среди тех, кто собрался на сходку, был и студент Ульянов. Он, как сообщил инспектор, «бросился в актовый зал в первой партии»... Кто мог тогда предположить, что со временем этого человека узнает весь мир, а наш университет будет носить его имя!

По праву гордится Казанским университетом н русская наука. Н. Лобачевский, Н. Зннин и А. Бутлеров заложили эту славу. Обратите внимание: за каждым именем — область, ранее неизвестная, не исхоженная.

Сегодня в Казанском университете преподают 63 доктора наук н 355 кандидатов. Оии продолжают славные традиции университета. Работы знаменитых казанских химиков — отца и сына Арбузовых в области фосфор-органики известны во всем мире. Более того: к нам, в Казань, едут учиться химики-органики из всех стран.

Широкие исследования ведутся в области физики, математики, в области общественных наук, пристально изучается проблема нефти. Ведь Татария — республика нефти. Здесь университетская наука вплотную сближается с практикой.

По решению правительства Казанский университет будет расширяться. Уже начато строительство 14-этажного корпуса, на очереди 16-этажный, затем — спортивный комплекс... 10 тыс. студентов вечерних, диевиых и заочных отделений войдут в новые аудитории. Через пять лет нз них выйдут химики, физики, астрономы, биологи, философы — выпускники университета, в котором учился В. И. Ленин.

М. МИШИН, рентор Казанского университета, донтор физико-матвматичесних наун

Ленин в Казани. Кружок «крайне вредного направления».

Сегодня и завтра органического синтеза.

Учение великого геометра.

Для нефти-горячая ванна. Энергетика живого.

Вода хранит информацию?

Объект исследований - вселенная. Лунные картографы. Мало знать, что Земля круглая.

Когда замолкают приемники... Положено начало использованию метеоров.

Электронный судья.

«Серебряная вода и звездная земля».

Пути для тех, кто хочет стать ученым.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?