Юный техник 1969-07, страница 8

Юный техник 1969-07, страница 8

Как правило, разговор о современной казанской школе химиков-органиков начинается прежде всего с упоминания о крупнейшем ученом Александре Ерми-ниагельдовиче Арбузове. С его именем (а точнее — его и сына) связаны те исследования, которыми мы занимаемся сегодня.

Однажды, читая труды Менделеева, Ар-бузов-старший обратил внимание на то, что никто толком не знает, какой фосфор — трех- или пятивалентный — входит в состав фосфористой кислоты. Интуиция, свойственная всем талантливым ученым, заставила его заняться этой на первый взгляд частной темой. И что же? Изящными исследованиями Александр Ерминиагельдович доказал, что кислота имеет «двойное лицо» — фосфор в ней может быть как трех-, так и пятивалентным, причем чаще случается последнее. Одновременно Арбузов сумел в процессе синтеза связать атомы фосфора с углеродом — то есть открыл новую группу элементоорганических соединений.

Где только они сейчас не применяются! Это и широко распространенные в сельском хозяйстве ядохимикаты тиофос, хлорофос, октаметил и дитио (кстати, оба последних впервые синтезированы в Казани). Их активность очень высока — уже 1 г вещества, растворенный в 10 тыс. литров воды, уничтожает насекомых-вредителей. Это лекарства фосарбин и нибуфин, помогающие бороться с глаукомой куда лучше, чем медикаменты природного проис-

6

хождения. Оба оии созданы в Казани, причем первое и выпускается здесь же, на химико-фармацевтическом заводе; отсюда его отправляют во многие страны мира.

С помощью фосфорорганики получают исходные вещества для дальнейшего синтеза полимеров с особыми свойствами. Такие полимеры не горят. А если ввести фосфор в природные полимеры, например целлюлозу или лигнин, то они не будут бояться ни огня, ни гниения. Можно привить фосфор и прямо к древесине — результат будет тот же, причем куда лучше, чем при обычной пропитке: ведь элемент не просто проникает в поры дерева, а химически соединяется с ним. Его не выдуют ветры, не вымоют дожди — образовался качественно новый материал. Введение фосфора в органическое стекло меняет показатель его преломления.

Специальные добавки к полимерам как по волшебству упрочняют пластмассы, не дают им стареть, благодаря чему последние действительно становятся достойными соперницами металлов. Присадки делают смазочные масла устойчивыми к высоким температурам. Фосфороргани-ческие вещества ускоряют процесс обогащения разных руд, помогают извлечь из рудной смеси уран и редкоземельные элементы, резко ускоряют развитие растений. Кто бы мог некогда подумать, что знаменитая реакция Арбузова будет иметь столь богатые последствия!

Некоторые из полимеров при введении

I

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?