Юный техник 1969-07, страница 17

Юный техник 1969-07, страница 17

ет большой физической выносливости. До революции даже старались обойтись в этой профессии без женщин. Однажды мне на глаза попалась старинная переписка между Казанской и Пулковской обсерваториями. Петербуржцы, рекомендуя к нам на работу одного из своих коллег, писали, что он обладает не только достаточными познаниями, но и незаурядным здоровьем. Ничего странного — попробуйте-ка 8—10 ночей подряд не отрываться от телескопа, наблюдая какое-нибудь интересное или редко встречающееся явление. Днем выспаться тоже не удастся — надо обрабатывать собранные данные, чтобы подготовиться к следующей ночи. А легки ли и сами долгие бдения у телескопа, особенно зимой? Чтобы потоки нагретого воздуха, струящегося из помещения в небо, не искажали изображение за счет зальной рефракции, необходимо уравнять температуру внутри и снаружи павильона. Крыша павильона раскрывается, словно лепестки гигантского цветка, и холодный воздух врывается внутрь. Так и сидишь у инструмента всю ночь, всматриваешься в звезды иной раз при температуре —40°.

Еще нужна... фантазия. Казалось бы, в науке, опирающейся на математику, на точный расчет, ей и места нет. Однако, не обладая хорошо развитым воображением, трудно построить красивую, неожиданную гипотезу. А ведь именно они заставляют нас пересматривать с новой точки зрения ранее накопленный мате

риал, дают возможность взглянуть на проблему иначе.

К афедра астрономии при Казанском университете — старейшая в стране, она существует без перерыва вот уже с 1810 года. За это время она подготовила многих известных ученых-астрономов. В последнее время мы стали обращать особое внимание на подготовку преподавателей астрономии для школ. Это симптоматично. Сейчас уже недостаточно знать, что Земля круглая. Невозможно получить сколько-нибудь верное представление об окружающем нас мире, если рассматривать его изолированно от остальной вселенной. Большой космос интересует всех, он властно вторгается в сознание современного человека. И в нем уже нет места для шелеста божественных крыл. Но нужно, чтобы им на смену пришли не мифы о «летающих тарелках» и небесных пришельцах, а строгие, научные представления. И внушить их смогут только те, кто сам хорошо знает и любит астрономию.

Прокладывать в тиши кабинетов и обсерваторий новые трассы во все концы вселенной интересно и почетно. Но не менее важно подготовить человечество к покорению этих трасс, вырастить людей, умеющих мыслить в космических масштабах. И основная тяжесть в выполнении этой воистину гигантск й и увлекательной задачи ложится на плечи школьных учителей астрономии. Может, и вы захотите стать одним из них?

,,Космические пришельцы" иа службе связистов

На деле это выглядит так. Дежурный передатчик работает все время, и как только в «лоле зрения» его излучающей антенны появляется метеорный след, на приемную станцию летит контрольный импульс. Оттуда он таким же путем возвращается обратно — значит, связь установлена. Мгновенно начинается передача сообщений, заранее записанных на магнитную лленку, причем их воспроизводят со скоростью гораздо большей, чем та, при которой велась запись. На приемной станции полученные сигналы тоже записывают на магнитофон — на сей раз с высокой скоростью, а воспроизводят при обычной. Вот и получается, что передача даже довольно длинного сообщения занимает совеем немного времени.

В Советском Союзе работы по применению метеоров для радиосвязи были начаты по инициативе Казанского университета. Результаты исследований нашей проблемной радиоастрономической лаборатории не остались на бумаге. Сейчас в стране успешно работают линии метеорной радиосвязи, особенно выручающие связистов при аномалиях распространения радиоволн, когда постепенно одно за другим замолкают все приемные устройства, кроме тех, антенны которых выжидают падения «небесных камней».

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?