Юный техник 1969-09, страница 31

Юный техник 1969-09, страница 31

БУРОВАЯ-ПОПЛАВОК

В. ВЛАДИМИРОВ

Нос корабля плавно погружался под воду, а корма все выше поднималась над уровнем моря. Вот уже и кингстоны вышли из воды. Но крен продолжался. Вода из нижней цистерны переливалась в носовую.

Судно становилось на попа. Вертикальное положение оно заняло минут через двадцать после того, как были открыты кингстоны. (Впрочем, при желании это можно было сделать быстрее.) Над морем теперь возвышалась только корма «затонувшего» корабля. В ней находились жилые каюты, лаборатории, ходовая и штурманские рубки, дизель-генераторная станция, палуба для вертолета и т. д. Под воду ушел нос корабля — здесь не было никаких рабочих механизмов — и средняя часть — в сущности, настоящая шахта, с отсеками для ротора и лебедки.

Запланированного потопления корабля, о котором мы рассказали, на самом деле не было. Речь шла об управляемой модели, сделанной в лаборатории МГУ. Ее авторы — сотрудник Н. Ва-сильчиков и старшекурсник О. Шмидт. Они считают, что нх конструкция судна поможет быстро и дешево разрабатывать подводные месторождения нефти.

Нужда в таком судне действительно существует. Нефтяники Каспия могут сейчас «доставать» нефть на глубинах моря не более чем 60 м. Для этого над точкой бурения ставится мощное основание, на котором размещаются буро вая вышка и все буровое оборудование. Сооружение надежное, но чрезвычайно дорогое и н уклюжее. Переставить его с места на место — это уже проблема.

Ну, а как добраться до нефти там, где глубина моря достигает сотен и тысяч метров? За рубежом для этого строят специальные буровые суда: очень неустойчивые на ходу из-за торчащей вышки, малопроизводительные и нестойкие к непогоде — опасно даже маленькое волнение. (Про Каспии и гово рить нечего.) Буровое судно надо крепить якорями — иногда даже восемью. После шторма, который судно пережи

дает в порту, вернуться точно на то же место очень трудно — нужны специальные системы наведения.

От всех этих недостатков надводным буровым сооружениям, видимо, не удастся избавиться. Поверхностный слой моря — самый бурный. Чуть ниже — уже спокойно. На глубине, равной половине длины волны, ее амплитуда составляет всего 5% от первоначальной. А если опуститься еще глубже, скажем метров на сто, то тут и вовсе тихо. Как же не думать инженерам-нефтяникам о подводных буровых, которые никак не будут зависеть от погоды. Там они смогут работать без перерывов, как и на земле.

Однако соорудить подводную буровую да еще автоматизировать ее — сложно, очень сложно. Вот почему Н. Василь-чиков и О. Шмидт предложили создать судно-буй. Его идея сама по себе не нова. Но использовать такое же судно для глубинного бурения предложено впервые. Это в своем роде компромиссная конструкция — она и надводная н подводная и бурить позволяет при любой глубине моря.

После того как судно вытянулось по вертикали, из шахты на дно опускают башмачную плиту. За ней идет колонна труб, а затем турбобур. Он углубляется на 30—40 м в дно, туда опускают обсадные трубы и цементируют. С этого момента судно жестко связано с дном — можно бурить. Все буровое оборудование закреплено в шахте, бригада работает при обычной атмосфере — воздух поступает с кормы, которая возвышается над водой.

Подводная часть бурового поплавка составляет примерно 100 м. Это надежная гарантия того, что судно только шелохнется при шторме. Американская исследовательская станция длиной 125,5 м (ее значительная часть погружается) кренилась лишь на 2—3° при сильнеишем урагане. Секрет такой устойчивости объясняется тем, что центр тяжести всего сооружения находится значител но ниже, чем место приложени выталкивающей силы (см. рис. на стр. 29).

Сейчас авторы работают над новой конструкцией. Они собираются упростить аварийные работы, если они понадобятся Сделать так, чтобы кормовая часть —■, та, что остается над водой, отделялась. Чуть что — буровая бршада поднимается наверх, корма отчаливает от подводной части и своим ходом направляется к берегу. На месте работ остается гигантскии поплавок — вся 100-метровая шахта, которая под водой в безопа ности удерживает буровой снаряд.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?