Юный техник 1970-04, страница 5

Юный техник 1970-04, страница 5

Петрограда благодаря Ленину («О дне отправки рукописей из Саратова донести нам телеграфно. Председатель Совнаркома В. Упьяноа (Ленин)»). Речь шла о спасении культурных ценностей нации, которыми мы сегодня гордимся.

Знаете ли аы, сколько на всю Советскую Россию к концу гражданской войны было, например, исправных паровозов! Всего 4815 штук1 Ничтожно мапо. К восстановлению работы транспорта было приковано анимание Ленина. Ибо наступил момент, когда от транспорта зависела судьба молодой Советской республики. Транспорт — это хпеб и топливо, это сырье дпя заводоа и фабрик. Очень спешно, архиспешно нужно было ремонтировать паровозы, вагоны, пути. Были разрушены за-аоды, и не хватало металла дпя того, чтобы строить новые паровозы. 1000 паровозов пришлось закупать в Швеции! В это время Ленин с увлечением рассматривает проект электровоза! Значит, тогда, в голодном и холодном двадцатом году, Ленин видел тысячи километров электрифицированных магистралей и стремительные составы на них. И разве не символично то, что ныне крупнейший в Европе завод электровозов, который находится в социалистической Чехословакии, носит имя В. И. Ленина!

Мы сегодня говорим о плане ГОЭЛРО как образце гениального ленинского предвидения. С гордостью подсчитываем, сколько ппаноа ГОЭЛРО заключено в турбинах новейших наших энергогигантов. Но вот три даты. 23 января 1920 года Ленин написап свое известное письмо Г. М. Кржижановскому, в котором давап первые наметки того, как через десять, двадцать лет сделать Россию электрической. Уже 20 марта начала работать государственная комиссия по электрификации России. Всего за деаять месяцеа был разработан ппан, который Ленин назвал второй программой партии. «Целые главы этой книги приходилось отправлять прямо с пишущей машинки в типографию. А за плечами стоял необычайно внимательный первый читатель этого труда — Владимир Ильич» (Г. М. Кржижановский).

В 1957 году диплом лауреата Ленинской премии был вручен академику И. В. Курчвтову — крупнейшему специвписту по втомной энергии. Мы с гордостью говорим сего

дня: в области освоения и мирного использования втомной энергии нв-шв стрвнв — в первых рядвх. В нашей стране построены первый атомный педокол, первая атомная электростанция. Атом служит медицине, метвплургии, геологии... Но вот строке из тепегрвммы. Дата — 28 октября 1918 года. Звпомните — 1918-го! Войске Антвнты в Архангельске, Владивостоке, Баку. Немцы на Украине. Республика в огненном кольце. А телеграмма вот о чем: «Предписываю Березникоаскому заводу немедпен-

|но начать работы по организации радиевого завода... Предсовнаркома Ленин». Вот когда бып заложен первый камень в атомную промышленность страны. Да, нужно было изумительное ленинское революционное чутье, чтобы в то трудное время начать громадное хозяйственное строительство. И в то же время помнить, думвть, заботиться о ребятах — будущих строителях нового мира.

В области научно-технических работ нет почти ни одного крупного начинания, которое не было бы связано с именем В. И. Ленина.

Самые выдающиеся достижения в области науки и техники ныне отмечаются премиями имени Ленина. Впервые Ленинские премии были учреждены в 1925 году. Первыми лауреатами стали такие замечательные ученые, как геолог и географ В. А. Обручев, ботаник, растениевод и генетик Н. И. Вавилов, создатель школы советских биохимиков А. Н. Бах, известный электротехник, член комиссии ГОЭЛРО В. Ф. Мит-кевич и другие.

Ленинские премии сегодня отмечают вехи на пути науки и техники.

В этом номере мы рассказываем о ряде работ, в разные годы удостоенных Ленинской премии. Это рассказ о том, как шагают советская наука и техника по ленинскому пути.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?