Юный техник 1970-04, страница 7

Юный техник 1970-04, страница 7

1 500 J00 квт. .Пятьдесят лет прошло с тех пор, а советские электротехники готовятся уже к серийному выпуску таких гиганты. IX турбогенераторов. Нам : i jHa-доЗится их не один и не два — для При днепрор-Жой, Конаковской, Эстонской и других стянц1.й На очередг строительст во ещз бс нее мощньт-l — в 3—4 млн. квт.

Энергетические установки, которые поставят на них, по размерам не будут отличаться от тех, что работают сегс~ня на электрических станциях. Рост мощности установок достигается не простым увеличением размеров, а за счет применения более совершенных, надежных и прочных материалов, as счет конструя-т! вных изменент., важнейшим из которых являемся усовершенствован!, е си сте.лы охлаждечк я Первый генератор мощностью в 1 млн. квт изготавливается ленинградским объединением ♦Электросила». На очереди второй — мощностью

гже в 1 200 ООО квт, равный двум таким электростанциям, как Днепрогэс.

Появление крупных электростанций, установка на них машин-исполинов, вырабатывающих гигантские потоки электрической энергии, по-новому ставят вопросы ее распределения, достатки к тем потребителям, которые она в данный момент всего нужнее. Это важна., проблема. Ведь наша страна уже сейчас занимает по выработке электроэнергии первое место в Европе и второе в мире. В ближайшее же время темпы электрификации страны должны эще ускориться. Решение поставленной проблемы мы видим в объединении электростанций линиями передач в единые энергетические системы. Их созданию предшествует большая исследовательская работа. Никто ведь не внает, какие явления могут возникнуть в таких системах, как должен строиться график работы объединенных ею электрических станций.

Мысль о возможности создания модели электростанции, пинии передач или объединенной зщтемы чозкчкалг- у мчня

V. " ^

еще в годы Великой Отечественной войны. Тогда же была создана специальная лаборатория электродиньм"ческо^о моде-лмров; ния. Сравнительно небольш: се электрические машины заменили в модели электростанции, специальные приборы — линии передач, обслуживающее их оборудование. Модели можно было згда вать различные режимы работы, проверяя, как отразятся они на всей системе в целом или на сдельных ее участках.

Позже в ленинградской! отделении Ин ститута агтоматики и телемеханики Академии наук СССР эти принципы получи ли дальнейшее развит] е. Быт. созданы модели Свирской, Куйбышевской, Днепровской ГЭС, I. юверены расчеты лроек тировщиков линий передач Свирь — Ле-ччнград, Куйбышев — Москва, работа Московской объединенной энергосистемы... Теперь с помощью того же метода динамического моделирет ания коллективом Института электромеханика решаются первоочередные задачи отеес, енной энергетики. Станции, которые еще только строятся или проектируются, в лабо-рптор! ях института уже кдают ток», определяют их вклад в энергосистему, наилучшип режимы работы, i р ьболее выгодные способы доставкг' вырабатываемой ими энергии, Метод динамического моделирования поьволяет нам заглянуть не только в ближайше! будущее, но и в достаточно цалеког время.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?