Юный техник 1970-04, страница 57

Юный техник 1970-04, страница 57

Чудеса из ме/палла

Как сваривать металлические прутья, вы уже знаете. Сегодня мы рекомендуем вам познакомиться со способами гибки этих прутьев и трубок.

Их несколько, этих способов гибки прутьев и трубок под различными углами, с различными радиусами и конфигурациями. Вот наиболее простые и распространенные .

В месте изгиба проточите канавку длиною 10—15 мм, занизив ее от наружного диаметра на 1 — 1,5 мм. По краям канавки снимите фаски под углом 90°. Затем заготовку изогните в тисках под любым углом (если гнуть ее трудно, наденьте на пруток трубу). Подточка улучшит внешний вид детали, позволит легко формировать профиль, облегчит процесс гибки и расчет длины прямых участков, так как он в данном случае ведется условно от центра изгиба. Материал — лучше всего нержавеющая сталь. Она не дает трещин в местах изгиба и не требует гальванических покрытий.

Изготовьте оправку из стального ше

стигранника длиною 40—50 см (или с фасками для зажима в тисках). Отверстие в оправке должно быть на 0,2— 0,3 мм больше диаметра прутка. Толщина стенок оправки 6—10 мм. С одного конца внутри отверстия оправки снимите фаску с радиусом 2—3 мм. Пруток изгибайте, постепенно выдвигая его из оправки через каждые 2—3 мм. Радиус изгиба проверяйте по шаблону Для того чтобы не было с внутренней стороны «уступов», осторожно запилите их.

Самый распространенный и совершенный способ — гибка в приспособлении, состоящем из двух роликов, опорной втулки, рычага и угольника. Приспособление универсально. Имея набор роликов, можно получать различные гибочные профили из различных диаметров прутков и трубок. Запомните только, что во всех случаях гибки трубок (особенно тонкостенных) необходимо набивать их песком, свинцом или канифолью.

В. КАПЛУНОВ

Я ВИЖУ МИР

Известный армянский художник Мар-тнрос Сарьян в своей книге замечает: «Природа, какой бы понятной н будничной она ни была, каждый раз изумляет каким-то новым своим проявлением...» Удивление особенно свойственно детям, они с особенно пристальным вниманием рассматривают все, что видят впервые. Их чувства бывают особенно напряжены, и ничто не ускользает от их внимательного взгляда. И то, что маленький

человек, подросток не может понять еще мыслью, так как часто мал его жизненный опыт, он дополняет сказочным воображением. Вероятно, потому многое нз того, что дети изображают на бумаге, нереально, искажено по форме, но прекрасно по сюжету, цвету и настроению.

На выставке мы увнделн более тысячи рисунков ребят из разных стран. Возраст юных художников от 6 до 16 лет. Темы изображаемого — самые различные. (На 4-й странице обложки мы даем только две работы.) Стнлн исполнения тоже индивидуальные. А общее — доверчивое отношение к миру, удивление перед его простой прелестью.

Главный редактор С. В. Чумаков Редакционная ноллегия: В. Н. Болховитинов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам. главного редактора), Е. А. Пермяк, Б. И. Черемисинов (отв. секретарь), М. В. Шпагин (зав. отделом науки и техники). Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова Адрес редакции: Москва. К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290-31 68 (для спра

вок)

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Рукописи не возвращаются

Сдано в набор 16/II 1970 г. Подп. к печ, 20/Ш 1670 г. Т05349. Формат 70x1001/,е. Печ. л. 3 I (4,55). Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 670 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 186. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?