Юный техник 1970-04, страница 54

Юный техник 1970-04, страница 54

ПРИбиРЫ РА ДИО УПРАВАСНИЯ

стоимость стартовых операций. Кроме того, можно будет изучить причины отказов, усовершенствовать конструкцию, доведя ее надежность до самолетной. И наконец, значительно расширятся посадочные возможности космических аппаратов. Особенно это важно при посадке на другую планету: космонавты смогут маневрировать в большом радиусе и выбрать место «приземления» на еще не изученной планете.

И вот в кружке экспериментального ра-кетомоделирования при Московском городском дворце пионеров были спроектированы и построены модели ракетопланов Х-15С, астроплана «Astra» (6).

Таким образом, копии-модели планеров с ракетными двигателями, как предшественники современных крылатых ракет, получают новую жизнь в одной шеренге с моделями копий самых современных аппаратов: астропланов и стратопланов.

Диапазон моделирования копий ракетопланов весьма широкий. Астроплан «Astra» — только проект, а стратоплан Х-15 уже много раз садился на дно сухого озера. И покуда конструкторы проектируют, моделисты уже могут построить модель и проверить в полете только что рассчитанные параметры.

Консоли крыльев модели-копии астропла

на «Astra» наборные, они выполнены из бальзы и обтянуты миколентной бумагой. Центроплан — ватманская бумага и бальза, кили с рулями высоты на концах тоже из бальзы. Профиль крыла симметричен NASA-001B.

Двигательный блок отстреливается и спу скается на автономной системе спасения после чего рули переводятся на отрицательный угол атаки, а подвижная передняя и задняя кромки превращают профиль из симметричного в S-образный: носок крыла опускается вниз, а закрылки — вверх.

Модель легко регулируется на полет с виражом (спуск по спирали). В носовой части есть объем, который может быть использован для радиоаппаратуры. Если аппаратуры нет, он загружается для центровки.

Ракетоплан Х-15 сделан так: цилиндрические трубки из ватманской бумаги, кили и крылья из бальзы, стабилизатор из фанеры, а носовой обтекатель из липы.

После отстрела основного двигателя, к которому крепится насадок, удерживающий кольцо стабилизаторов в заданном положении, гильзы двигателей опускаются на ленте. После отстрела двигателя стабилизатор становится на отрицательный угол атаки. Взлет и планирование устойчивые.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?