Юный техник 1970-04, страница 51

Юный техник 1970-04, страница 51

Г. МЕЛИНЯН, инмвиер

Если у вас есть транзисторный приемник, то вы наверняка заинтересуетесь конвертером, который добавит к диапазонам длинных и средних волн третий — 15-метровый. В самом приемнике ничего переделывать не нужно: достаточно поднести к нему конвертер, и можно слушать передачу на короткой волне.

кола

диоэлектронйки ?

КОНВЕРТЕР-25

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ. Принимаемый сигнал коротковолновой радиостанции через антенну и трансформатор высокой частоты поступает на базу транзистора Т, (рис. 1). Сигнал усиливается по амплитуде. Второй каскад выполнен на транзисторе Т2, который является генератором высокой частоты — гетеродином. Колебания с гетеродина подаются на смеситель, роль которого выполняет триод. В результате смешения двух частот сигналов (принимаемой радиостанции и гетеродина) на контуре связи L5 выделяется новая преобразованная частота, лежащая в диапазоне средних волн.

Настройка на коротковолновом диапазоне производится плавным изменением частоты гетеродина, что полностью исключает помехи от совпадения двух радиостанций.

Частоту гетеродина меняют перемещением стержня внутри сердечника СБ-1. Конструкция механического устройства для передвижения стержня в контур и обратно приведена на рисунке 2.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНВЕРТЕРА. Схема конвертера не содержит дефицитных радиодеталей. Катушки-приставки — самодельные. Антенные контуры Lj, L2 и гетеродинные L3, L4 наматываются внавал на каркасах, имеющихся в горшочках типа СБ-1. Катушка L] имеет 16 витков, L2 и L3 — по 2 витка, а Ц — 12 витков провода ПЭВ-0,3 мм. Контур связи Ls наматывается на ферритовом стержне длиной 20 мм и диаметром 5 мм. Для катушки L5 используется провод ПЭШО-0,2, количество витков 130—140. Транзисторы Ti и Т2 (П-416) можно заменить полупроводниковыми триодами П-403 или ГТ-309.

Антенной для конвертера служит любой многожильный изолированный провод длиной 1 —1,5 метра. Потребляемый приставкой ток настолько мал, что один комплект питания — два последовательно соединенных элемента типа ФБС-0,25 — обеспечивает более 500 часов нормальной работы.

Монтажная схема — на рисунке 2. Обратите внимание на подключение контурных катушек и их выводов. Выводы контуров из горшочков СБ-1 лучше изолировать.

Футляр склеивают дихлорэтановым клеем (подойдет и БФ) из пласт

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?