Юный техник 1970-04, страница 53

Юный техник 1970-04, страница 53

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕРА

и. НРОТОВ

История планера восходит к началу нынешнего века. Первые созданные человеком фанерные птицы поднялись в России в 1910 году. Многие из авиаторов начинали свой путь в авиацию с планера — первой ступеньки не только для летного состава, но и для конструктора. Из-за дешевизны и легкости его постройки на планере легче проверить то или иное конструкторское решение, почувствовать его «летучесть», испытать свои реакции в первом полете. И не случайно Главный конструктор, создатель космических кораблей Сергей Павлович Королев начинал свой путь инженера-исследователя с планера.

Но вот в 1932 году на планер установили ракетный двигатель. Этот летательный аппарат стал называться ракетопланом. Тогда еще человечество было далеко от осуществления идеи космических полетов. Прошло 25 лет, и идея планирующего полета вновь овладела мыслями инженеров. Ракетоплан для межпланетных полетов — вот над чем думают сейчас конструкторы.

А начиналось все так.

В 1932 году Борис Иванович Черановский сконструировал планер по схеме летающее крыло и установил на нем ЖРД. На снимке вы видите Б. И. Черановского и С. П. Ко

ролева, который принимал участие в создании этого первого ракетоплана (1) и собирался сам его испытывать.

Однако вскоре С. П. Королев создал планер с ЖРД (2), получивший обозначение РП-318-1. Он явился подготовительным этапом к созданию истребителя-перехватчика конструкции В. Ф. Болховитинова БЛ-1 (3). Дальнейшим развитием ракетопланов явились крылатые ракеты класса «земля—земля» (4), первым представителем которых был V-1, его дальнейшим развитием — «воздух — земля», а также пилотируемые ракетопланы типа Х-15 (5).

Понятие «космос» является достаточно широким; говоря о космосе, обычно имеют в виду всю вселенную. Однако сейчас в основном рассматриваются полеты в пределах солнечной системы, а точнее — в зоне орбит Земля — Венера — Марс. И здесь приобретают значение крылатые космические системы. Главные причины перехода от баллистических к крылатым системам, к космическим кораблям с подъемной силой и космическим самолетам нетрудно заметить. Ожидается, что стоимость доставки полезного груза на орбиту вблизи Земли крылатой космической системой многократного действия снизится по сравнению с баллистической системой, так же как и

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?