Юный техник 1970-07, страница 16

Юный техник 1970-07, страница 16

НЕ ВЕРЬ

глазам своим?

Вам ни разу не приходило в голову: почему на страницах научно-фантастических романов художники изображают роботов похожими на людей? Например, снабжают робота двумя руками, хотя тремя можно больше сделать, двумя глазами, между тем как тремя больше увидишь... Художники, очевидно, считают, что так симпатичней. Ну, а с точки зрения технической, сколько все-таки у робота должно быть глаз: один, два или три? Попробуем разобраться.

Зачем человеку два глаза? Если вы зададите этот вопрос инженеру, он скажет: два глаза делают зрительную систему в два раза надежней. Так же как четыре двигателя увеличивают надежность самолета (он может лететь и с одним мотором) в четыре раза. Тут, конечно, не учитываются остальные устройства и конструкции.

Специалист в области кино обязательно добавит, что различие в «точках зрения» правого и левого глаза дает стереоэффект.

Физиолог, знакомый с радиотехникой, вам может объяснить, что дублирование каналов связи улучшает выделение полезного сигнала из шума. Существует гипотеза о том, что именно благодаря «двуглазию» повышается острота зрения, а также контрастная и световая чувствительность.

Но это еще не все. Когда мы на что-нибудь «смотрим в оба», в зрительной системе происходят гораздо более удивительные вещи. Это показали недавние исследования, проведенные в Ленин-i paj ском институте физиологии JI. И. Леушиной. Зрительное восприятие двумя глазами (его называют бинокулярным) позволяет нам не поддаваться обману, к которому склонны наши глаза!

...Многократно повторенные эксперименты не оставляли никаких сомнений — и правый и левый глаз, когда мы смотрим ими по очереди, совершенно явно искажают действительность.

Перед человеком, участвовавшим в эксперименте, ставили круглый экран. В одну из четырех точек на нем проецировали простую геометрическую фигуру — квадрат или звезду. Изображение держалось ровно столько, чтобы испытуемый не мог как следует рассмотреть фигуру, но, конечно, и не меньше того времени, какое необходимо, чтобы заметить появление квадрата или звезды. На экране был фон — беспорядочные линии, имевшие такую же толщину, что и линии фигур. Это сбивало глаз с толку: ведь ему приходилось выделять полезный сигнал из шума.

Экспериментаторы позаботились и о том, чтобы результаты опытов не были искажены «эффектом кино». Глаз, как известно, ненадолго запоминает изображение — оно задерживается на сетчатке, — поэтому мы и не видим на киноэкране мелькания кадров. В экспериментах квадрат или звезда мгновенно сменялись чем-нибудь совсем непохожим, предыдущее изображение как бы стиралось с сетчатки, и человек не мог рассмотреть фигуру «умственным взором», по памяти.

Первая задача, которую решали исследователи, — определение местоположения фигуры на экране. Ответы участников экспериментов записывались в специальные таблицы-матрицы, облегчающие математическую обработку.

Когда из ответов с помощью теории вероятностей исключили случайно угаданные, то выяснилось: почти все испытуемые, глядя левым глазом на заезду или квадрат, появившиеся внизу экрана, говорили, что фигура — справа. Изображение справа они передвигали вверх, а верхнее — налево, то есть перемещали фигуры против часовой стрелки. Правый глаз делал все наоборот — смещал фигуры по часовой стрелке. Среди участников опытов нашлись и «зрительные левши» — у них левый глаз действовал, как правый, а правый — как левый.

Но самым интересным оказалось то, что два глаза как бы взаимно исправляли друг друга и давали истинное положение квадрата и звезды. То же самое происходило, когда проводили эксперименты с оценкой величины фигуры. Один глаз все время уменьшал размер изображения на экране, а другой — увеличивал. А вместе они действовали опять точно, без обмана.

...Зачем же понадобилось природе снабжать человека (а может, и животных?) заведомо неточными зрительными «приборами»? Разве не лучше было бы иметь два одинаково работающих глаза?

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?