Юный техник 1971-05, страница 51




Юный техник 1971-05, страница 51

мало писем со всех концов страны, но все больше — от сверстников. А тут — от взрослого человека, врача, да еще с просьбой!

«Нам очень нужен прибор, который мог бы быть хорошим помощником медсестрам. Мы хотели бы, чтобы этот прибор мог стерилизовать медицинские инструменты и автоматически включаться и выключаться...»

Как рождаются идеи? Иногда это просто наблюдательный, внимательный взгляд на окружающие вас привычные предметы. Так появилась мысль о создании прибора для экономии электроэнергии на кухне. О приборах для автоматического регулирования освещенности цехов и для определения уровня производственных шумов — после экскурсии на металлургический комбинат. А бывает, что и вот так: по почте, в голубом конверте со штампом «авиа»...

...Если сесть у проходной Магнитогорского металлургического комбината на автобус, через три остановки вы выйдете в центре жилого массива. В одном из пятиэтажных зданий расположен Левобережный Дом юных техников комбината. Здесь-то >и работает известный в нашей стране по многим выставкам кружок контрольно-измерительных приборов и автоматики, КИП Малый, как называют его сами ребята.

Руководит им Вениамин Вениаминович Булычев, в прошлом военный связист. Это он помогает ребятам, увлеченным техникой, овладевать знаниями и навыками, а самое главное — учит мыслить, создавать, находить интересные решения.

Звуковое реле, которое сделал самый младший кружковец — четвероклассник Володя Ярославцев; автомат, в котором конфеты «продает» плюшевый лисенок, и рядом сложные электронные приборы: «автоматический доктор», «помощник медсестры», устройства, пригодные для применения в цехах комбината... Кто же они, эти юные умельцы?

...Обыкновенные паяльники в руках ребят казались волшебными палочками. Раз! — припаяно сопротивление. Два! — конец провода соединен с контактом. Три! — конденсатор на месте...

В одном углу комнаты мягко жужжит сверлильный станок — отверстия в плате просверливают девочки. В другом — двое ребят запускают мотор, вращающий желтый цилиндр, и явно радуются, когда из подключенного к контактам динамика слышится: «Ту-у-ту-ту-ту! Ту-у-ту-ту-ту!»

Это два брата Загид и Саша Шайдуллины монтируют устройство, обучающее азбуке Морзе. Раньше у Вениамина Вениаминовича занимались их старшие братья. Ра-шид сейчас служит в армии, а Рафик, окончив ПТУ по специальности «промышленные средства связи», работает на металлургическом комбинате.

«Механического телеграфиста» ребята задумали сделать в помощь девочкам, которые изучают в Доме юных техников радиодело. Пока, правда, «телеграфист» братьев Шайдуллиных «выговаривает» лишь букву «а». Но ведь дело не в этом. Все мы когда-то начинали постигать мир с этой буквы.

tAK№ ПРИБОРЫ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОЕЙ ШКОЛЫ

ПОМОЩНИК МЕДСЕСТРЫ

Схема «автоматического помощника медсестры» состоит из трех блоков: датчика температуры на терми-сторе ММТ-13, индикатора на фоторезисторе ФСК-1 и лампового реле времени с шаговым искателем. Ламповое реле имеет максимальную выдержку 5 мин., если включить шаговый искатель, время действия нагревателя увеличивается до 40 мин.

49



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?