Юный техник 1971-05, страница 52




Юный техник 1971-05, страница 52

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В Большом КИПе

Наш корреспондент попросил начальника цеха контрольно-измерительных приборов н автоматики Магнитогорского металлургического комбината Г. Г. Пиотрновского высказать свое мнение о работе кружковцев, конструирующих приборы для народного хозяйства.

— Георгий Геннадьевич, какую пользу, по вашему мнению, могут принести ребятам и производству занятия в таких кружках?

— Хорошо разбираться в приборах, обладать навыками монтажа электрических схем просто необходимо тем, кто будет трудиться на производстве. Возьмите наш комбинат, на котором я работаю с 1935 года. Цех КИП и автоматики обслуживает сейчас 18 000 контрольно-измерительных приборов и регуляторов. У нас нет ни одного цеха, где бы не стояли измерительная аппаратура и автоматы. А что это значит — поясню на примере. Раньше температура дутья — воздуха, подаваемого в домны, регулировалась вручную. Газовщик следил за показаниями термометра, и, если они отклонялись от нормы + 1000°, бежал к вентилю и то добавлял холодного воздуха в трубу, то убавлял. Теперь это делает автомат.

Рабочие нашего цеха — это в основном выпускники производственно-технических училищ или техникумов. Принимаем мы на работу ребят и после десятилетки. Но сначала их в течение девяти месяцев обучаем, а потом присваиваем разряды. И тут, безусловно, помогает опыт, приобретенный школьником в Доме юных техников.

— Как вы оцениваете приборы, созданные в КИПе Малом?

— На комбинате автоматически включается только освещение территории. Но было бы очень полезно установить автоматы, изобретенные юными техниками, в каждом цехе. Об этом мы посоветуемся с инженерами.

Теперь о приборе для контроля уровня производственного шума. Я думаю, что специалистам, занимающимся этой проблемой, такой прибор очень помог бы. Но изобретение ребят можно использовать и по-друго-му — для сигнализации о возникшей в механизме или машине неисправности. Например, можно установить такой прибор рядом с турбинои. Если у нее случается, предположим, что-то с подшипниками, уровень шума сразу возрастает. Тогда срабатывает прибор, предупреждая о возможной аварии.

Вы познакомились с КИПом Малым, с приборами, которые делают младшие киловцы, узнали, как отзывается о них начальник цеха КИП. Сюда, в Большой КИП, веАут дороги тех, кто пока занимается в кружке...

...Длинные столы уставлены приборами. Одни, те, что находятся «в работе», наполовину разобраны, другие — отремонтированные — на время подключены к электропитанию и весело подмигивают зелеными и красными огоньками. Эти уже готовы отправиться на свое рабочее место к домне, в мартеновский или прокатный цех. Над приборами склонились люди.

В цехе КИП и автоматики я познакомился с Викой Адамович. От тех, кто ремонтировал приборы, ее отличала главным образом оранжевая каска. Каска тут явно была ни к чему. Но все дело в том, что рабочее место Вики не здесь, в тихом зале, а в цехах, где установлены приборы — у мартенов. Вика — электрослесарь. Она отвечает за исправность приборов, без которых сталевару, каким бы опытом и интуицией он ни обладал, хорошей стали не сварить. Что же это за приборы? И как обслуживает их электрослесарь Вика?

...Сталеплавильная печь гудела требовательно, упрямо. Как будто услышав ее призыв, сбоку, по узкой рельсовой колее одна за другой подкатились мульды, похожие на кургузые лодки с высокими и прямыми бортами. Заслонка на среднем завалочном окне поднялась, и из раскрывшегося зева вырвался ослепительный свет. Позади ше-

R.200K

Кб !,Бмом

R7I20om Rs500om

-l-4rJ Т Л КЭ2ома

С,20Ш

__т

_[с(5МО*ЗОб

* Kfl?

Р,2 ДЭ"-1

НтК

R2I00K

К ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЦЕПЯМ

ДА Д5 ТР.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СТОРОЖ

Фотоэлектронный «сторож» следит за уровнем освещенности с помощью фоторезистора ФСК-Г2, который включен на вход трехкаскадного усилителя. Нагрузкой усилителя является электромагнитное поле РЭС-10. Регулировка чувствительности прибора производится потенциометрами R] и R2.

50



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?