Юный техник 1971-05, страница 53




Юный техник 1971-05, страница 53

ЧТО УМЕЕТ СЛЕСАРЬ

ренги, выстроившейся перед печью, засновала завалочная машина. Казалось, она принюхивается своим торчащим вперед «хоботом» к содержимому мульд, выбирает пищу повкуснее. Вот наконец то, что нужно: три мульды с металлоломом. Из одной торчит спинка кровати, в другой виднеется ржавое корыто. Металлолом, собранный пионерами, — отличный «гарнир» к чугуну.

Получив пищу, печь загудела довольно и сыто...

Опытный сталевар умеет не только слушать печь... В заслонках есть круглые отверстия — гляделки. Нахлобучив покрепче пластмассовую каску и вооружившись синими «козырьковыми» очками, я посмотрел через гляделку внутрь. В печи извивались в фантастической пляске самые настоящие протуберанцы. А сталевар, заглянувший туда после меня, усмотрел нечто другое. Это нечто ему подсказало: пора замерять содержание углерода в стали. В гляделку засовывают ложку с длинной ручкой (эта ложка по объему — скорее тарелка) и из яркой солнечной бури извлекается проба жидкого металла. Под его струйку подставляют обычную лопату, и брызги, с шипением падающие в ведро с водой, сразу же превращаются в тонкие лепешки — скрапины. Одну из них сталевар несет в помещение пульта управления печью.

Здесь, в длинной комнате, похожей на судовую рубку, находится установка для определения углеродистости металла.

Когда, поглядев на большую шкалу установки, сталевар ушел, Вика объяснила мне ее устройство.

Принцип действия установки основан на известном явлении — возникновении элект

рического тока в двух разнородных проводниках под влиянием разности темпера-тур. У установки есть горячий электрод — его круглая «шляпка» выглядывает из горизонтальной панели, и холодный — он похож на маятник. Когда холодная скрапина прижимается к горячему электроду, по цепи идет ток. Напряжение его, хоть и очень небольшое — милливольты, весьма четко меняется в зависимости от содержания углерода в скрапине. Появившийся ток подается на электронный усилитель, а потом — на механизм, вращающий стрелку. Она и показывает тот заданный технологами предел, при котором сталь можно выпускать из печи.

Вика обращается с приборами по-хо-зяйски. Она уже знает: чуть покрылся пылью реохорд — переменное сопротивление — установка начинает барахлить. Или вот термопары. За ними постоянно надо следить, как бы не окислились... А всего под контролем Вики больше десятка приборов.

— А нельзя ли непрерывно замерять содержание углерода в металле, не зачерпывая его ложкой из печи? — обращаюсь я к Вике.

— Хорошо бы... Да приборов у нас таких пока нет.

Поднимаясь по стальной лестнице вверх, я думал: появится и тлкой прибор, обязательно появится! И //ожет быть, его изобретут не в научной лаборатории. Возможно, идея будет подана вот таким образованным и опытным слесарем... А может быть, она родится в Малом КИПе?

Материалы подготовил д. СОРКИН

ТИШЕ!

Прибор «Тише!» автоматически включает сигнали зацию при возникновени» шума, превышающего 40-f- V -4-50 дб. Сигнал от микро-фона поступает на транзисторный усилитель низкой частоты. К выходу усилителя подключаются сирена или световое табло. Порог срабатывания реле регулируется переменным резистором.

4*1

г

, д,

А»,

к- >

44|

rW

4Н«

4Н«

ТМП-41 Т2М1М1 Т3П214 Тр3 Дэ Д4

C3l00,G*20e

51



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?