Юный техник 1971-05, страница 6




Юный техник 1971-05, страница 6

через фильтр. Там, под землей, пресная вода ложится на медленный поток грунтовых вод огромной линзой.

Из колодцев, вырытых вокруг котлована, люди долго смогут брать «пресную воду, ведь запас ее в такой линзе может быть очень большим. И главное, он пополняется при каждом новом дожде. Конечно, котлован, так же как водосборные колодцы, будет заиливаться, «о чистить его удобнее, это сделает обыкновенный бульдозер.

К сожалению, такыры разбросаны по пустыне весьма неравномерно. Там, где их нет, иногда делают искусственные водосборные площадки, покрывая пустыню асфальтом, с которого дождевая вода стекает в небольшие бассейны. Однако все это не решает проблемы снабжения пустыни водой.

ПУТИ ВОДЫ

Танкеры идут из Баку, пересекают Каспий, чтобы доставить воду в Окарем, Бек-даш, Красноводск. Странно это выглядит: город у моря, а воды нет.

На Красноводской теплоэлектроцентрали работает опреснительная установка, здесь в 40 паротрубных испарителях получается дистиллированная вода. Однако из-за того, что на секциях, которые согревают воду, постоянно образуется накипь, производительность установки почти вдвое меньше, чем рассчитывали проектировщик». И получается, что эта опресненная вода ненамного дешевле той, которую доставляют из Баку. Городу нужен свой опреснитель, дающий дешевую воду. Не случайно Красно-водская ТЭЦ стала базой, где представители двух научных институтов — ВНИИ ВОДГЕО и НИИ пустынь испытывают новый метод опреснения воды.

Уже давно было замечено, что морской лед всегда менее солон, чем морская вода. И вот почему. При замораживании вокруг ядра кристаллизации воды возникает силовое поле, ионы солей оттесняются к его границам. Возникают как бы клетки: внутри вода, а стенки из ионов соли. Сначала замерзает чистая вода, кристалл растет, непрерывно вытесняя соленый слой.

В Красноводске морозов нет. Размышление о том, что, промыв кристаллы льда и потом растопив лед, можно получить пресную воду, вроде бы не по климату. Но оказывается, если впрыснуть в соленую воду газы — бутан или пропан, которыми богаты подземные кладовые Туркмении, то образуются твердые кристаллогидраты. В них каждая молекула газа организует вокруг себя до 18 молекул воды. Теперь остается отделить кристаллы от рассола, разложить их — и опресненная вода готова. Это так называемое газгидратное опреснение воды. Опытная установка, работающая на этом принципе, создана при помощи двух НИИ на Красноводской ТЭЦ.

Заведующий лабораторией опреснения НИИ пустынь кандидит технических наук Михаил Васильевич Колодин рассказывает, что эта установка- уже прошла трехлетнее испытание и теперь служит основой для проектирования крупных стационарных опреснителей.

Но крупный стационарный опреснитёль хорош для города. А неплохо бы, чтобы у чабана с отарой был свой опреснитель, благо грунтовых соленых вод в пустыне хватает.

Прежде чем заняться опреснением воды, Михаил Васильевич изучил работу ветровых двигателей. Появление в пустыне малой ветроопреснительной установки — достижение его лаборатории.

Ветровой двигатель крутит динамо-машину, вырабатывает ток. Катод и анод опущены в ванну с соленой водой, разгороженную специальными ионообменными мембранами. Соль разлагается, а мембраны пропускают либо ионы хлора, либо ионы натрия. В одних камерах вода опресняется, в других насыщается солями.

Овцы могут пить воду, не до конца опресненную. Поэтому такой опреснитель успевает обеспечить водой целую отару.

ПОД АТАКОЙ ВЕТРА

Раньше пустыня перерезалась лишь пунктирами караванных троп. Теперь линии высоковольтной передачи естественно вписываются в пейзаж, тянутся ленты автострад и трассы газопроводов.

Но ветер пустыни не испытывает уважения к технике, он выдувает грунт из-под основания ажурной мачты, засыпает автострады. Что противопоставить ветру?

В секторе ветровой эрозии НИИ пустынь, созданном Алексеем Ильичом Знаменским, собрались люди разных специальностей: географы, математики, физики. В экспедициях, в лаборатории у аэродинамической трубы (в ней они создают ветро-песчаные потоки), за письменным столом над стопкой бумаги ученые пытаются разобраться в ребусах, которые задает ветер.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?