Юный техник 1972-06, страница 34

Юный техник 1972-06, страница 34

ПЛОДЫ БЕСПЛОДНЫХ ПЕСКОВ. Инженер Мартин Шрамна из Братиславы разработал на принципе гидропоники метод освоения песчаных почв. Мелиорационную систему образуют подземные корыта из водонепроницаемых материалов — асфальта, глины или бетона. В них закладываются полиэтиленовые дренажные трубопроводы с отверстиями, которые служат для орошения земли и дренажа. Вначале метод действует кан классическая гидропоника. Со временем происходит естественный процесс повышения плодородия почвы за счет обогащения песков органическими остатками культур (ЧССР).

КРЫЛАТЫЕ ЛЫЖНИКИ. Австриец Ганс Шпенглер сделал крылья для горнолыжников. При скорости 40 км/час планер поднимает лыжника в воздух. Дальность полета зависит от погоды и составляет от 200 до 1000 м. Весит планер 33 кг, размах его крыльев — около 7 м. Конструкция выполнена из нержавеющих стальных трубок, обтянутых пропитанной лаком тканью.

ГУРАЛ - СОПЕРНИК ГРАНИТОВ. В Институте теоретической и при

кладной механиии Чехословацкой академии наук создан новый строительный материал, состоящий из смеси измельченных старых покрышек и твердой, термостойкой пластмассы. Технология производства гурала такая же, как при холодной вулканизации. Гурал найдет применение для покрытия дорог, тротуаров, перронов, спортплощадок, полов в цехах и т. д. Он пригоден и для защиты от вибрации, и как изоляционный материал. Гурал пластичный, долговечный материал, хорошо поглощает звук, а прочность на истирание у него такая же, как у гранита.

ПРИЛИВ В ЧАШКЕ. Морские приливы и отливы существуют не только на больших водных просторах. Даже на обычной чашке иофе сказывается притяжение

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?