Юный техник 1972-06, страница 40

Юный техник 1972-06, страница 40

ИТ

роль, как одна общая дума: СЦЕПЛЕНИЕ!» Инженер Марков собрал ребят и перевел с русского, что такое «сцепление». Там, где будет стоять реактор, нужно, чтобы основание было прочным, нак намень. Пуснали сперва фрезы, дробили на 15 см сухую землю, потом рассыпали сухой цемент, фрезы его перемешивали. Являлись лаборантки, меряли плотность. Всего 23 таких пласта, 23 тыс. кубометров лёссобетона легло в основание будущего реактора. Дунайская земля получила невиданную твердость.

Это было начало.

На помощь пришли специалисты Нововоронежской АЭС инженеры Белохин, Левич, Гипнес, Казаков. Был установлен скользящий график, монтажники начали вести сложную вязку арматуры, заливать бетон.

Смонтировали огромные прожекторы для того, чтобы разогнать дунайскую ночь. 3 тыс. строителей работали «на высоких оборотах», в три смены. Началась борьба за время.

Параллельно со строительством главного корпуса быстрыми темпами рылись два семикилометровых канала к Дунаю, чтобы по одному текла холодная вода для охлаждения реантора, а по второму сбрасывалась горячая. В нескольких километрах от Козлодуя построили специальную пристань, на которой смонтировали 250-тон-

Стройка как стройка. Подъездные пути, столовые, подсобные помещения. Но каждый искал себе работу на самом важном, самом интересном объекте: на главном корпусе. Тогда и пришлось объяснять, что все объекты «самые важные».

Группа болгарских специалистов отправилась на стройку Нововоронежской электростанции в СССР. «Око да видит — болгарское око!» — шутили в Козлодуе.

Снег стал черным от земли, красным от огня. Звучало как па-

Фото вверху. Сашка Ванко-ва — участница национальной молодежной бригады на строительстве АЭС.

Фото справа. Здесь первый реактор. В новом построенном для АЭС.

36

будет порту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?