Юный техник 1972-06, страница 38

Юный техник 1972-06, страница 38

дом с ударными молодежными бригадами трудились советские специалисты.

Экскаваторы еще подбирались к пласту. Еще первый бетон ложился в основание гигантской электростанции, а в Харькове уже делались турбины, в Ленинграде — генераторы для нее.

Прошло всего четырнадцать месяцев и десять дней. И вот первый праздник, первая победа. Заработала первая турбина ТЭЦ «Марица-Исток-1».

Отсчет дней и лет своих народная Болгария ведет от 9 сентября 1944 года, дня свержения фашистской диктатуры, Дня Свободы. Так вот, здесь точно посчитали: 18 апреля 1964 года, а именно на 7162-й день после этого памятного для каждого болгарина события, советскому специалисту Игорю Гирному выпала честь вклю

чить в энергосистему страны вторую турбогруппу ТЭЦ. Станция достигла своей проектной мощности — 500 мвт.

А стройка продолжалась. Высоко в небо взметнулись трубы ТЭЦ «Марица-Исток-2». Это еще 600 мвт. И продолжается стройка — ударная комсомольская. Растет «Марица-Исток-3».

Чтобы понять значение уже совершенного комсомолом Болгарии, скажем только вот о чем. Сорок процентов всей электроэнергии страны рождается ныне здесь.

В прожорливые топки электростанций потоком идут сотни тысяч тонн угля для того, чтобы дать начало новому потоку — электрической энергии, устремляющейся отсюда по проводам на север, юг, восток и запад страны.

В новеньком, как говорится, «с иголочки» городе энергостроителей Раднево очень часто можно услышать слова «для всей страны».

Для всей страны — поток электроэнергии. Для всей страны — огромный ремонтный завод. Здесь могут обновить, вдохнуть новую жизнь в самые сложные станки и машины. Для такой стройки нужен совершенный, четко действующий, управляющий мозг. Им становится автоматическая система управления. Скоро датчики АСУ появятся у каждого экскаватора, у каждого агрегата ТЭЦ, в заводских цехах.

Недаром в стране говорят: «Тот, кто не увидит промышленно-энер-гетический комплекс «Марица-Исток», не получит реального представления о новой Болгарии».

На этих страницах вы видите, как монтируется главный корпус атомного энергогиганта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?