Юный техник 1972-06, страница 39

Юный техник 1972-06, страница 39

А эстафету ударного строительства болгарский комсомол пронес на новую стройку. И это тоже важнейшее для страны сооружение. Тоже передний край современной науки и техники. О ней — наш следующий рассказ.

2. АТОМГРАД

В октябре 1969 года на скошенном кукурузном поле к востоку от Козлодуя собралась небольшая группа людей. Здесь закладывалась первая атомная электростанция Болгарии.

Сколько событий свершилось на этой древней дунайской земле! Тут когда-то стучали копыта конницы основателя древнего болгарского царства Аспаруха, тут около ста лет назад четники Христо Ботева целовали родную землю, тут причаливали первые лодки с красноармейцами в 1944 году...

И когда в теплый осенний день в сухой дунайской земле прогремели первые взрывы, 86-летний козлодуйский старик Пано Михайлов, старый борец этого края, который пришел сюда, надев все свои ордена и медали, сказал:

— Чудо, чудо свершится здесь!

Экскаватор загнал свой ковш в Кукурузную борозду. Так началось строительство первой атомной электростанции в Болгарии.

Какой-то самодеятельный худож-нин из Ломско написал первый лозунг: «Атом — на службу миру!»

...Атом — на службу Болгарии!

На фоне всеобщего технического прогресса, в предвидении того, что очень скоро киловатт-час электроэнергии, добытый с помощью атома, будет дешевле того же количества электроэнергии, выработанного из каменного угля, перед страной встала задача сделать новый шаг в деле улучшения энергетического топливного баланса.

Пленум ЦК БКП принял решение об ускоренном развитии атомной энергетики в стране.

Помощь в этом важном деле не заставила себя ждать Советский Союз экстренно разработал проект атомной электростанции.

По своим техническим данным мощность атомной станции будет 880 мвт, с двумя реакторами и четырьмя турбогенераторами. Затем будет еще одна очередь с двумя реакторами тоже на 880 мвт.

С 1975 года, когда будет пущена первая очередь, народное хозяйство будет получать ежегодно электроэнергии столько, сколько производили в 1961 году все болгарские электростанции.

Когда пришла пора переводить проекты в реальные сооружения, над Дунаем густо летели перелетные птицы — утки, гусн, а перед управлением строительства было тесно от деревянных чемоданов. Прибыла масса людей.

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?